首页 专题新闻 国内专题 最美基层干部 新闻

余红:用侠骨柔情守望公平正义

2018-01-25 16:22

最美人物

她是铿锵玫瑰,公文桌前埋首浩瀚案卷,以一身正气严惩犯罪、维护稳定;她有侠骨柔情,接待室里倾听民情民意,以女性特有的温柔细腻化解矛盾、处理纠纷;她是“问题少年”的启明灯,以一片爱心护航青春、温暖未成年人。她,是南京市人民检察院公诉二处处长兼未成年人检察办公室主任余红。

办一个案子翻遍800册卷宗

23年检察工作中,余红办过的案件数不胜数。秉承朴素的正义感,她打击犯罪绝不手软,用实际行动践行着一名国家公诉人的神圣使命。

2009年4月,全国最大规模的一起非法集资案——润在生物科技有限公司非法集资案移送检察起诉。这起案件涉及非法集资40余亿元,受害人遍布江西、上海、山东等多个省市。而在当时,有关非法集资案件办理过程中可借鉴的实践经验非常少。

面对这块“硬骨头”,作为负责全案统筹的组长,余红非常清楚肩上的重担。她组织办案组成员连续奋战3个多月,对800多册卷宗逐页审查;为求铁证如山,马不停蹄辗转山东、上海、北京多地,补充各类材料40余册。

“800多册卷宗,每一册都有200多页A4纸,正反面密密麻麻写满了字,余红每一页都看过,卷宗页脚甚至被翻起了毛。”当时和余红一起办案的南京市检察院公诉一处副处长黄勇回忆,开庭前需要用车将所有卷宗运往高淳,由于卷宗太重,车头都翘了起来。

2010年5月,历经四天三晚开庭审理,余红的公诉团队圆满完成法庭讯问、法庭示证、质证和答辩,有力地指控了犯罪。

犯罪嫌疑人为她投票

法庭上的余红正气凛然,致力于惩恶扬善。可她也有细腻柔软的一面,曾让犯罪嫌疑人得到温情感化。“如果某个人因为我的介入而真正忏悔,这份工作才真正起到救赎作用。”余红说。

2009年2月,余红承办某国企一名副局级干部受贿案件。在与犯罪嫌疑人初次见面时,余红得知对方患有严重高血压,办案过程中她加班加点审查案件、复核证据,案件以“加速度”起诉到法院。此后,余红又告知法院承办人被告人的身体状况,在法检共同努力下,庭审顺利进行。

一审宣判后,被告人服判未上诉。案件办理期间,正值余红参加“南京市十大杰出青年”评选活动,羁押在看守所的被告人在报纸上看到这一消息,特地要求辩护律师通知其家属,一定要为余红投票。

在余红承办的一起故意伤害案件中,被害人的年迈双亲始终无法理解,为何被告人打死自己的儿子后没有“杀人偿命”。老太太尤其情绪激动,来回跑了数十趟检察院。

“每次接待老太太,面对她的诉苦和埋怨,余红几乎不评价,总是认真倾听,好像能从老太太的话中得到证据一样。”同事赵昱说,老太太每次都说个把小时,每次说的内容也都一样,余红就这么听着,最终以耐心和温情换来老太太的理解。

护航雏燕,完善未成年人监护

余红办过的令她最痛心的案子,是2013年那起江宁饿死女童案。未婚妈妈乐燕将两个年幼的亲生女儿锁在家中长达一个月,期间自己在外吸毒玩乐,导致孩子饿死在家中。

“我是一个母亲,最初在微博上看到这个案子时十分愤怒,很难想象会有母亲对自己的孩子不管不顾。”余红说,随着调查的深入,她了解到乐燕本身来自单亲家庭,小学二年级就已辍学,而且当时又有了身孕。“她没有感受过爱,如何去爱人?当时我心里始终有一个声音,要让她回头,为了孩子,也为了她自己。”

那年中秋节前,余红特意买了月饼去看望乐燕,一遍遍聊起什么是为人母的责任。开庭前,余红与同事改写出庭预案十余稿,庭审中环环相扣,出示大量客观证据。在被告人陈述环节,乐燕留下悔恨的泪水,并向公诉人表达感激。

“很长一段时间,两个无辜生命的夭折在我脑海中挥之不去。”余红意识到,相比对未成年人开展事后司法救助,完善未成年人监护制度更为重要。之后半年,余红进行未成年人家庭监护缺失情况的全面调查,呼吁建立未成年人监护监督机制。

在她的推动下,2013年9月,南京市检察院向市人大常委会递交《关于制定南京市未成年人保护条例的立法建议》。经过一年多审议,《南京市未成年人保护条例》于2016年5月1日实施,“未满六周岁的未成年人不得单独留在车中、家内及其他危险场所”被正式写入。 本报记者 鹿 琳

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部