首页 新闻中心 今日要闻 时政

【江苏两会大家谈】用产业高地挺起江苏高质量发展的脊梁

2018-01-27 11:30 来源:江海明珠网

产业强则经济强,经济强则江苏强。

在全球产业结构加速调整、制造业升级与新兴产业蓬勃发展的背景下,我国经济已由高速增长阶段向高质量发展阶段转变。认真分析江苏经济发展的历程、禀赋和定位,可以清晰地看出,新时代的江苏必须用产业高地挺起高质量发展的脊梁。

在江苏“两会”上,吴政隆省长在今年政府工作报告中,提出今后五年经济社会发展主要目标的第一项就是“产业结构显著提升”。

产业是江苏最大的基础优势,创新是江苏经济土壤的基因。

实现新时代江苏高质量发展,必须深入推进供给侧结构性改革,增强经济发展的质量优势。要构建以战略性新兴产业为先导、先进制造业为主体、现代服务业为支撑的现代产业体系和以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合为支撑的科技创新体系,全力打造现代产业发展的新高地。

深入实施“中国制造2025”江苏行动纲要,大力发展先进制造业,改造提升传统产业,推动江苏制造向江苏创造、江苏智造转变,江苏速度向江苏质量、江苏效益转变,推动产业迈向全球价值链中高端。大力支持现代服务业发展,着力做大做强现代金融、电子商务、现代物流、文化旅游、健康养老等产业。加快建设现代农业,坚持增产导向向提质增效转变,优化粮食产业、畜牧业、园艺业、水产业,培育优势产区和县域特色。延伸农业产业链、价值链,促进一二三产融合发展。

一个个重大产业项目是支撑产业发展的一根根顶梁支柱。要密切跟踪国际产业发展的最新变化,聚焦数字经济、共享经济、现代供应链等领域,组织实施一批省级重大项目,促进新产业、新模式、新业态的加快成长。要围绕科技创新、富民增收、基础设施等重点领域,推进实施一批能补短板的重大项目。要着力打造一批世界级先进制造业产业集群,制定实施重点产业集群培育促进计划,加快培育新一代信息技术、新材料、高端装备等一批万亿级产业集群。

企业是推动产业发展的生力军,也是拉动高质量发展的引擎。

要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。为企业发展创设顺应形势的基础条件,大力发展工业互联网,建立服务全省、辐射全国的智能制造大数据云服务平台,创建一批示范智能车间和智能工厂,培育领军企业。发展壮大龙头企业,加快形成大中小微企业分工协作的产业生态体系,促进全产业链整体跃升。做大做强农业龙头企业,带动新型经营主体、新型服务主体和新型职业农民的发展。

推动高质量发展,科技和人才是两个轮子。创新驱动就是人才驱动,产业强省就是科技强省。要充分发挥江苏科技创新能力较强的优势,加强基础研究,主攻核心技术,强化产学研合作,加快科技成果转化,提升自主创新能力。进一步配套跟进和细化实化江苏“创新40条”、“人才26条”等政策措施,激发一切创造财富、创造价值的源泉在江苏大地涌流。

铁作脊梁宜自强。让我们弘扬适应新时代的“四千四万”精神,做实做强现代产业,挺起江苏高质量发展的脊梁。(曹荣琪)

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部