首页 芙蓉楼 首页

我市成立名人故居联盟

2018-02-11 15:42

日前,我市召开名人故居(纪念馆)联盟成立会议,就市内名人故居现状及发展规划进行座谈。

名人故居是一个城市活态的文化遗产。近年来,我市名人故居呈现出良好的发展态势。据不完全统计,全市现有名人故居(纪念馆)资源15处,其中省、市级文保单位各5处,保护现状很好的故居有7处,较好的有2处,目前面向社会开放的有6处。在“免费开放”“文化惠民”政策的指引下,6处故居(纪念馆)结合各自的实际,办展览、作宣传,接待观众、服务群众,进学校、进社区、进部队……取得了良好的社会效益。

同时我市名人故居发展面临的问题也不少。名人故居地点分散、产权归属不一、利用保护力量不均衡等特点造成了故居容易形成力量分散、各自为政、格局狭小等不利局面。作为我市名人故居大家庭中的一员,镇江博物馆受外地做法的启发,萌发了建立镇江名人故居(纪念馆)联盟、打造全市名人故居的交流合作平台的想法。这一想法得到了市文广新局的大力支持,镇江名人故居(纪念馆)联盟应运而生。

据了解,名人故居(纪念馆)联盟成立后将统一协调,盘活资源;形成合力,扩大交流;共同参与,培养人才。下一步将加强政策引导,拓宽融资渠道;突出重点,发挥文化旅游龙头带动作用。同时积极改变现有展览模式,探究新型展示手法。(竺捷)

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部