首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

【家国网聚•网络旺年】最浓年味是“廉味”

2018-02-13 13:32

1518398426557

年味浓不浓?因人而异、因时而异、因地而异,在笔者看来,自党的中央八项规定雷霆出击以来,那些依附于传统节日的吃吃请请、庸俗的礼尚往来,一扫而空,那种节日味道,即使再浓也不过是一种世俗的热闹罢了,既危害党风,更伤及社风、民风,所以,在笔者看来,风清气正才是最浓的年味。

一杯清茶可辞旧岁。近日,各地举办了一些新春团拜会,会议期间,没有烟、更没有酒,可谓一杯清茶辞旧岁,大家通报一年来的工作时,热火朝天,说到明年的工作,信心满满,桌子上少了烟、少了酒,少了公款吃喝,人们已经习以为常,但一杯清茶,看似淡雅无味,但对于老百姓而言,对于共产党人而言,这种味道才更让人感到芬芳无比、浓烈十足。因为,这种味道里,有着为民务实清廉的味道,有着忠诚干净的担当,有着实干苦干的精神,这种精神,比之于烟酒的味道,更让人觉得醇香无比。

一阵清风可迎新年。年是什么?是一种传统,是一种文化,是一种自我的总结、回顾和展望。往深了说,年是对历史的承接,对时代的交待,这种精神式的承接,以一种风俗显于时代。对于年而言,它需要的是文明的风俗。风形于上,俗成于下,社会的清风正气,需要带头人、先行者。八项规定自上而下,一扫腐败的庸俗的礼尚往来,进一步查纠隐形“四风”,正风反腐永远在路上,让这一阵清风,吹散了一阵“精神雾霾”,让节日的味道返璞归真,常态化清爽,让迎新年变得更有意义。

风清气正才是最浓年味,它不体现于外在的热闹、繁华,而更是一种内心的修养。我们追求的年味,不应该是一种物质的味道,而是一种精神的味道,我们的传统节日,原本就是一次节俭、清明的文化载体,对此, 任何打着年的旗号,而变异的隐性的陋习,都有违于清风正气的节日味道。会挽雕弓在弦上,一身正气迎春节。越是关键节点,越要如临深渊、如履薄冰。广大党员干部只有牢记新时代全面从严治党的各项要求,时刻保持拉弦满弓的清醒和戒备,做到思而出乎理智、行而不忘纪法,才能顺利通过年关的考验、作风的检验,为能以实际行为为年增添光彩。

年,是一种家的味道,是一种团圆的味道,是一种希望的味道,这些味道不需要过多的物质陪衬,特别是今天我们的生活物质丰饶,更应该在年的品味上追求更高雅一些,所以从这个角度而言,不是年味淡了,而是品味变了,在一杯清茶中,我们也可以品尝到最浓的年味。(江风)

责任编辑:吴恙

返回首页
相关新闻
返回顶部