首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

20多年前,智障男子外出打工走失

热心人相助千里寻亲,兄弟终团聚

2018-03-01 01:22

9

图为失散多年的兄弟团聚场景。 董富宁 翟英伟 沈湘伟 摄

金山网讯 “20多年了,没想到还能找到哥哥,真是太意外了,感谢好心人、感谢民警相助,让我们一家人又团聚了。”面对记者,49岁的镇江新区大路镇男子朱某飞激动地说。记者在现场了解到,朱某飞的哥哥患有轻微智障,早在20多年前哥哥随同乡外出打工时不慎走失。好在有热心人与民警相助,最终千里寻亲成功。

智障男子与家人失散多年

大路派出所民警介绍,今年2月20日中午,七名中年人来到派出所求助,说是要寻亲。领头的是山西太原籍的康永亮和段小龙,他们表示同行人员中有一名患有智障的男子可能是新区人,与家人失散多年,准备来此寻亲。

大路派出所民警张建朝热心接待了他们。45岁的康永亮是太原的一位普通市民,早在6年前,他在太原市晋源区的一个废弃工地附近发现了一名中年男子,当时该男子穿着破烂,外地口音,语言交流也较为不便。见该男子精神不太正常,康永亮十分同情,便决定给他一些救助。

据了解,康永亮当时看到该男子时,该男子耳朵里面已经淌脓水并有蛆虫,就立即将该男子送至医院医治,向他了解情况,得知他有父亲及弟弟,可能住在安徽或江苏一带地区。

求助无果 热心人助其千里寻亲

康永亮对该男子的遭遇十分同情,一直想着帮助他找到亲人,但因与男子交流困难。男子自称未办理过身份证,去当地公安机关、救助部门求助都没有结果,康永亮也就放弃了帮他寻亲的念想,让他暂住在自己家中。这一帮,就是5年。

直至最近,流浪男子向康永亮说自己身体不适下腹疼痛,经过医院检查,发现男子患有疝气,但到医院准备进一步治疗时需要身份证,这下又遇到了难题。

2018年春节期间,康永亮及好友段小龙等人商量,决定开着车为该男子千里寻亲,一定要找到他的家人,并为他办理身份证件。大年初二,康永亮带着妻子及段小龙等数人,根据男子的相关描述,驾车一路往南帮他寻亲,途中至安徽省等处寻亲均无结果。

民警相助 失散多年兄弟团聚

2月20日,康永亮等人来到扬中市三茅等地,但寻亲没有进展。无奈之下,一行人来到大路派出所寻求帮助。

了解这些情况后,民警张建朝询问中年男子具体信息。男子不仅说话吐字不清楚,且答非所问,前言不搭后语。不过,张建朝发现男子说话很像大路口音。

中年男子称他有个弟弟叫小飞,母亲很早之前死了。交流过程中,张建朝听到他话中说过有个田桥村,而田桥村就是大路辖区的一个村庄,如今田桥村已全部拆迁了,找寻较为困难。

民警随后联系田桥村相关村干部,核实了解是否确有此人。经过了解,田桥村确有一个岁数相近的男子走失了20多年,他的弟弟确实叫朱某飞。

通过民警进一步核实后,相关村民及朱某飞来到派出所,看着兄弟俩的相貌,大家当即认出了这是一对亲兄弟。据了解,朱某飞的哥哥小时候患有小儿麻痹症,并有轻度智障。27年前,他随同乡到北京打工,返乡坐火车时不慎走失。所幸遇到好心人,最终在民警的相助下与家人团聚。 (董富宁 翟英伟 沈湘伟)

责任编辑:胡杞泽

返回首页
相关新闻
返回顶部