首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

“瘦身强体”,国企改革行稳致远

2018-03-05 07:35

金山网讯 把分散在各自企业里的物流资源,剥离出来重新整合,新组建的海纳川物流公司握拢五指,重拳出击,一炮打响,2017年第一个完整的经营年就实现利税1200万元的亮眼业绩。企业步入良性发展轨道,力争到2020年营业收入超100亿元,实现利润3亿元。

“海纳川”式的国企改革实践,注定还将续写更绚丽的篇章。大年初七全市作风效能建设大会召开后,市国资委从头紧起、一着不让,紧锣密鼓地推出“瘦身强体”十大行动计划——人员、费用、机构、债务、遗留问题,大瘦身。改革、转型、创新、整合、党建,促强体。

国企改革路上,轻装上阵,行稳致远。

人员有进有退 管理3级扁平化

国有企业机构臃肿、包袱较重的现象,屡为外人诟病。如何扎紧制度的篱笆,让国企身轻如燕,在市场大潮中辗转腾挪,立于不败之地?

人员瘦身,有退有进。退,要推进市属国有企业冗余人员的清理。实施企业后勤服务人员的社会化管理,推动借用、空挂及临时用工人员的清理。进,要提高国企的准入门槛。规范新招聘人员的录用渠道,建立员工招录计划审核和公开招录制度,实行企业工资总额预算管理。

今后国企过日子,首先要学会的是精打细算。费用瘦身,向接待招待费、公车使用费、差旅费等费用动刀,力争较上年同比下降10%,全面启动国有企业公车改革。

根据调查,我市个别国企中“子孙”公司层级多达五六级,叠床架屋的结果是,运营管理成本陡增。市国资委相关负责人介绍,此次机构瘦身,就是要按照整合一批、吸收一批、退出一批的原则,压缩市属国有企业管理机构和管理层级,根据主业确定集团重点业务板块和重要子企业,对外投资和管理层级原则上不超过3级。

债务瘦身,就是要压缩市属国有企业经营性债务,按照“管总量、降成本、调结构、防风险”的要求,把防风险作为第一要务。合理控制经营性债务总规模,重点控制经营性债务增速,年度债务增速原则上不超过10%。

历史遗留问题这块难啃的骨头,也被正式列入议事日程:包括推动物资、贸易系统遗留问题的解决,调查理清历史欠账,做好审计评估,妥善解决人员分流、提租补贴等问题。加快推进市属国有煤矿企业专项整治工作等。 

对接资本市场 国资保值增值

文旅集团与央企大唐金控投资创立国内第一家国企与国企合作的外资融资租赁公司,设立了省内第一家丝路基金。此后,军民融合基金、股权投资基金等相继组建成立,对具有前瞻性和带动作用的高新技术企业、新兴产业进行股权投资,有效发挥了国有资本“四两拨千斤”的导向作用。“国字头”基金运作至今,已促成海龙科技、新区固废、恒达包装、建科院、威腾母线、江苏铁科、马上游等7家公司新三板挂牌。

某种意义上,这堪称国企对接资本市场的一笔笔成功的风投。锐利的洞察,敏捷的出手,换来的是国有资本的保值和增值。这才是成功的转型,这才是真正的“强体”。

改革,做大做强上市公司,提升在资本市场的运作能力和抗风险能力。

转型,增强产业集团的造血功能和盈利能力。问题的关键是,如何造血?何以盈利?

加紧对接资本市场。各产业集团加大产融结合项目的投入,充分发挥专项基金作用,以基金投向产业,形成金融带动产业、产业支撑金融的良性互动格局;引导产业集团将非主业业务进行市场化运营,通过市场、资金、人才等要素资源的互补互通,实现智慧转型。

加大产业项目投入。引进战略合作伙伴、引入合作资金,加快发展混合所有制经济,参考借鉴江苏车驰、吉通物产等项目在专业的人做专业的事方面的成功经验,重点加大新能源板块的项目投入。

开启资源整合 党建责任扛在肩

国企的强体,需要以勇于创新的自觉,践行新发展理念,点燃创新驱动的新引擎。

“1+1”能否大于2?海纳川的整合之路作了精彩应答。整合,着眼的是提高产业集团的运营效益,实现资产增值。今后我们还将见证一幕幕国企资源整合大戏逐渐上演。

支持文旅集团利用主城区内较大规模的存量资产,联合辖市区精准招商,精心谋划西津后街项目,着力打造成与西津渡板块联动的特色品牌产业。

鼓励城建集团整合内部建设施工板块,形成拳头力量,实现资产增值、效益最大化发挥。

……

坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的光荣传统,更是国有企业的“根”和“魂”。只有把国企党建责任扛在肩上、落到实处,才能开创国企党建新局面。

党建促强体,就是要通过发挥企业党组织的核心作用,规范企业经营活动,在企业决策、执行、监督等各个环节把方向、管大局、保落实。作风建设抓实抓牢:深化“国资骄傲”品牌建设,组织开展形式多样的创先争优活动;实施国企党员“红色标杆”评选,展示国资系统党员在各类重大项目、创新任务、急难工作中挑重担、做骨干的崭新形象。

国企改革大潮涌,全面推进不停步。如果说“瘦身”是手段,那么“强体”就是目的。市国资委主任董和建表示,随着“瘦身强体”十大行动计划的实施,国企国资改革向纵深推进,国有企业转型发展迈入快车道,国有资本做强做优做大的美好蓝图也将越来越触手可及。(镇江日报记者 陈志奎  镇江日报通讯员 唐为

责任编辑:胡杞泽

返回首页
相关新闻
返回顶部