首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

严惩“精日”分子塑造民族自信心

2018-03-09 11:31

3月8日上午,外交部部长王毅在梅地亚新闻中心就热点问题回答记者提问。记者会从上午10点开始,约12点结束,外长回答了中外记者22个提问。在准备起身离场时,大家仍然争先恐后希望能够得到一个提问机会。现代快报特派记者大声喊话:“外长,对近来‘精日’分子不断挑衅民族底线的行为,您怎么看?”现场很嘈杂,但是外长仍驻足倾听提问,听清问题后,外长严肃地手一挥,怒斥部分“精日”分子的行径:“中国人的败类!”(3月8日《现代快报》)

面对这些无脑,且极其无耻的精日分子的行径,王毅部长的一声怒斥,大快人心。大家一定觉得不可理喻,像这种伤害民族感情的傻事、蠢事,正常人根本就做不出,用一位网友的话说,“无脑到无耻,只需一步”,对此,很多网友发表微评,希望采取立法、金融、交通、工商、通信、网站将其拉黑,社会企业拒绝合作,让“精日”分子彻底明白:民族底线不容挑衅,违者在社会上才步难行。笔者认为,严惩精日分子,也是重塑民族自信的关键一步。

辱骂遇难同胞,根子在于“精日”分子缺乏民族自信心。在国家抗战历史纪念馆、纪念遗址前,做出辱骂国人的语言和行为,这背后反映出这些无耻之徒,缺乏一种民族自信心,对自己的民族历史不认可,对自己民族的文化不自信,正是这些无耻之徒的思想根源所在。文化自信是最深层次、最持久的自信。是的,我们的民族曾经落后过、挨打过,但我们的民族拥有世界上独一无二的五千年中华文化,在饱受列强侵略之后,我们这个民族仍然能够浴火重生,这正是民族生命力强盛的最好写照,然而,这些精日分子,只看到落后、问题,而看不到祖国从“落后挨打”到独立自主,从“一穷二白”到世界第二大经济体,从“软弱可欺”到“繁荣富强”,这些伟大的成就,正是从苦难的历史中警醒,从教训中汲取经验,一步一步,艰苦奋斗而来的。对此,我们有理由自信,有理由骄傲,有理由自豪。

我们的民族优秀而且充满了希望,时下,不仅要对这些“精日”分子,进行全方位、多领域的限制和严惩,更要在培育民族自信心上下功夫,要通过弘扬优秀传统文化教育,让更多的人看到我们民族最美最真的根与魂,要通过红色基因传承教育,让更多的人看到我们民族奋发图强的爱国主义精神。要充分发挥丰富的历史文化资源,让更多的人铭记历史、珍惜现在、开创未来。民族自信心培塑,要从小从早抓起,让历史在一代又一代人的心中,让中华文明的美好事物永远留传下去。

心中有了美,就容不下丑。对这些无德无脑无耻的“精日”分子,既要通过严惩让他们为自己的行为付出代价,更要在根子上彻底消除这些荒唐、愚蠢的行为,让中华民族的自信心、自豪感在新时代树起来、立起来。(江风)

责任编辑:吴丽娜

返回首页
相关新闻
返回顶部