首页 专题新闻 国内专题 聚焦2018全国两会 全国两会大家谈

【全国两会大家谈】总理金句彰显新时代政府责任

2018-03-09 19:36 来源:泰州新闻网

李克强总理的政府工作报告,铿锵有力,温暖人心。作为基层的政府部门工作者,最振奋的是那句“政府干得好不好,最终由人民来评判!”看似简单的一句话,却道出人民政府为人民的坚定决心和信心。我们的政府成立伊始,就是人民的政府,为人民服务始终是矢志不渝的宗旨。新时代,更是以人民为中心,努力建设人民满意的服务型政府。这样一个政府,是把人民根本利益的实现作为一切工作的出发点和落脚点,那么,人民利益有没有实现,实现得好不好,自然是由人民来评判。

干得好不好,人民来评判,这是历史的智慧。回首我们党的光辉历程,是依靠人民的力量才走到今天。没有人民的拥趸,我们不会在小米加步枪的弱势下打跑帝国主义侵略者,也不会在国民党反动统治的围追堵截下绝处逢生,更不会在滚滚的历史浪潮中被选择成为革命的最终胜利者。只因我们党始终把人民装在心上,把实现人民的幸福当作崇高理想。即使是今天,我们也比任何时候都更加重视人民的地位,这是历史给予我们丰富的经验和智慧。而在中国共产党领下导的人民政府,把人民放在首要位置就是理所当然的了。

干得好不好,人民来评判,这是时代的需要。当前,中国特色社会主义进入了新时代,社会的主要矛盾也转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。如果不能把人民的利益需求作为政府行政的导向,就抓不住社会的主要矛盾,把不住时代的脉搏,就看不清发展不平衡不充分问题的所在,服务型政府就成了虚无空转。而有了人民这把标尺,开展一切工作就有了标准,解决一切问题就有了把手,付出一切努力就有了方向。每年的“两会”期间,各地的全国人大代表、政协委员齐聚北京,共商国是,他们不仅仅是审议政府工作报告,审议政府过去做了什么,更重要的是建议政府将来怎么做,带着老百姓最关心、最渴望的热点提案建言献策。而每年这样一场民主盛会,为政府下一年的工作谋划、工作重点,提供了很多宝贵的、切中实际需要的思路和建议。

干得好不好,人民来评判,这是建设服务型政府的需要。政府手握公权力,不是什么天赋神权授来的,而是人民赋予的,承载了人民无限的信任和期待。在“放管服”的改革大潮中,随着简政放权措施深入推进,政府作风效能不断提升,服务型政府的形象逐步显现。然而,经济社会的发展充满挑战,国内外形势复杂多变,现实背景对服务型政府建设提出了更高要求,符不符合现实的要求,干得够不够出色,就更需要人民的评判。只有建设人民满意的政府,才是真正的服务型政府。然而,在这个过程中,依然有人枉顾人民利益和自身角色身份,那些落马的贪官就是把人民的利益踩在脚下,把一己的私利顶在头上。虽然十八大以后,惩治腐败一直保持高压态势,“四风”问题得到了遏制,但是消极怠工不作为、官僚主义乱作为的意识依然存在。把人民满意作为衡量政府得失的标杆,无疑是清除这种不良思想的一剂强心针。

党的十九大报告提出,要建设人民满意的服务型政府。衡量服务型政府建设水平,就是要看人民满意不满意,人民答应不答应,人民高兴不高兴。作为基层政府,更应该肩负新时代使命,密切联系群众感情,以“大走访大落实”活动为契机,深入调查研究,完善信访接待管理制度,扎实落实群众路线。只有这样,在接受人民评判的时候,才更有底气、更有信心!( 黄思毅)

责任编辑:吴丽娜

返回首页
相关新闻
返回顶部