首页 专题新闻 国内专题 最美基层干部 新闻

【最美基层干部】有困难找“小种”

2018-03-13 20:05 来源:无线淮安

淮安市盱眙县盱城街道城北社区就是盱眙老百姓口中所说的“老北头”,这里是盱眙县城的老城区。年轻人都选择到“南头”买房了,目前这里居住的大多为年龄偏大的“老爹老太”,他们习惯性地讲一句话就是:我就愿意住这老北头,遇到困难啊,就去找居委会“小种”。他们口中的小种就是现任城北居委会党委副书记种建国,提起这位副书记,城北社区的居民却总是习惯地称呼他为“小种”,并都对他赞赏有加,夸他对社区巷道内的大小事务都能上心,遇事不怕事不躲事,是居民心中真正能管事的贴心人。

遇难事,他身先士卒。种建国同志于2008年到城北社区工作以来,根据社区党委的安排,分管了社区环境卫生和民生实事工作。城北社区是个十足的老城区,各条巷道纵横交错,地势高低不平,曾经的老旧生活院、脏乱差小区众多,道路年久失修,给居民工作生活带来极大地不便。“小种,我们家屋后的垃圾池整天臭味难闻,你什么时候能把这事解决啊?快点啊,难闻的受不了”,“小种啊,你看看胡家巷那条路,还能走人吗,我老年大的,走在这坑坑洼洼的路上太害怕了,摔了一跤怎么办啊?赶紧跟上面说,修路”。面对这些一时难以立刻解决的问题,分管环境卫生和民生实事的种建国是看在眼里急在心里,他一方面要动之以情晓之以理的做居民的思想工作,承诺对于社区能办到的如生活垃圾的处理等事务会立马安排人解决;对于巷道道路改造这些大事,他将立马着手搜集巷道民情,整理出台巷道整治方案,并及时上报给街道办、县里相关部门,将老旧巷道改造列入当年的民生实事项目。经过多方努力,一条条巷道相继改造完成,居民纷纷点赞。

闲不住,他爱往居民家中走。凭着一双跑不断的腿,一张婆婆嘴,种建国为居民排忧解难数不胜数。种建国每天都要进行多次的“跋山涉水”到居民家中走访调查、人口登记、违章建筑巡查、邻里矛盾调解等。张家孩子该上学了,李家婆婆最近把腿摔了,王家这几天来亲戚了……这些情况,种建国如数家珍,这都是他平时到居民家中“家访”得来的。家住夫子巷的谈志刚在一次种建国“家访”时向他大吐苦水,家里老人生病住院,爱人又不慎摔断了手臂,孩子上学的事还没着落,一连串的烦心事让谈志刚忙得焦头烂额。这当口,种建国主动站出来帮助谈志刚:“好好工作,照顾好家人,你小孩读书的事我来帮你解决。”那个暑假,种建国顶着烈日在学校、街道、县里部门多方奔走。终于,在开学前夕帮他落实了小孩上学的事情,找了一所有校车接送的小学,解决了谈志刚家的燃眉之急。

“只有走到居民中,了解到他们的心声,才能真正为他们办好事、服好务。”种建国说。对于“有事都去找小种要说法”的这些大事、小事、难事、急事,种建国总是以“我是党员”、“我是老北头人,我去处理”这几句话作借口揽去最困难、最繁琐、最“得罪人”的工作。在9年的社区工作中,他遭遇过挫折,受到过个别居民由于不理解而进行的责骂,可是种建国坚定地认为:“我作为土生土长的老北头人,从小喝淮河水长大的,能为广大街坊邻居做点实事是我的荣幸,能真心为社区居民服务也就会赢得他们的尊重,我不能辜负党组织的信任,不能辜负群众的信任。”(邱杰)

责任编辑:黄昕彤

返回首页
相关新闻
返回顶部