首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

镇江干部群众热议宪法修正案通过

2018-03-14 03:51

金山网讯 3月11日,十三届全国人大一次会议高票表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,这是我国推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了有力的宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。接受镇江日报记者采访的法律界人士、干部群众纷纷表示:随着中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾、国家发展目标和发展战略等重大事项均发生了变化,因此当前对宪法内容进行适当修改是非常及时和必要的,此举将有助于推动实现党的十九大所确立的宏伟发展目标,将引领中华民族实现伟大复兴,为人类发展作出更大贡献。

把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平

市司法局局长、市普法办主任张宇轩认为:“治国无其法则乱,守法而不变则衰。”宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果,才具有持久生命力。宪法修正案的通过,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,既是新时代推进全面依法治国的重要举措,也是党和国家事业发展的内在要求,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了有力的宪法保障。“治国凭圭臬,安邦靠准绳。”宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。我们将采取一系列有力措施加强宪法的宣传和解读工作,以宪法修改为契机把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。我们要组织开展全市领导干部专场宪法学习报告会,把宪法修正案的学习列入《镇江市2018年政府常务会议学法计划》,还将组织普法讲师团开展形式各异的普及宣传活动,充分利用新媒体掀起学宪法、守宪法、用宪法的活动高潮。

市中级人民法院党组副书记、副院长章纯钢表示,在中国特色社会主义进入新时代、开启新征程的关键时期,对宪法进行适当修改,必将为中国特色社会主义发展提供更加强有力的法治保障。 宪法的修改充分体现了党的主张和人民的意志,顺应了党和国家的事业发展,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央治国理政的政治智慧和历史担当。作为一名法官,要深刻认识宪法修改的重要意义和精神实质,带头认真学习宣传贯彻宪法, 自觉维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施、弘扬宪法精神。要在每一个司法案件的审理中,平等保护公民权利,不懈追求公平正义,将宪法的精神融入办案之中,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

江苏南昆仑律师事务所主任王小清表示,此次修宪,是保持宪法根本性、权威性、时代性的基本要求,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。此次修改与增加的包括宪法宣誓制度在内的系列制度将进一步巩固宪法权威,进一步丰富宪法对民主法治建设的重大指导作用,从而为我国各领域的法治建设提供坚实的基础。完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,是全面推进依法治国的必然要求。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。实现依法治国、依宪治国,将是法律人最乐见其成的局面。法律人要继续贯彻践行好宪法,坚定不移的做宪法的信仰者、实践者、维护者。

党的主张、国家意志、人民意愿的有机统一

市政协委员、索普初级中学教师邵荣禾认为,此次修宪是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,对更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。“通过修改,我国宪法在中国特色社会主义伟大实践中紧跟时代步伐,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障。”邵荣禾表示,实践也证明,及时把党和人民创造的伟大成就和宝贵经验上升为国家宪法规定,实现党的主张、国家意志、人民意愿的有机统一,是党治国理政的一条成功经验。

“此次的修改宪法,首次将生态文明写进新宪法,体现了国家更加注重生态文明建设。”在金山街道西津渡社区党总支书记史梅玲看来,作为一名基层社区工作者,希望老百姓居住的环境更宜居,市民生活理念和生活方式更绿色环保,人与自然能够更加和谐共处,宪法修改体现了国家对保护生态环境的决心,这将大大提升老百姓的获得感和幸福感。“我们也应当积极进行保护环境的宣传,从身边点滴做起,保护我们共同的家园。”史梅玲还比较关注的是,此次将“社会主义核心价值观”写进宪法。“西津古渡社区是我市唯一地处景区、融景区和社区为一体的窗口型社区。”史梅玲介绍,社区“爱心驿站”志愿者服务站全年365天无休,提供着有温度的服务,社区会继续利用这一平台,动员大家积极参与到志愿服务中来,使向上向善、互帮互助、日行微善的社会风尚在基层、社区、家庭中进一步深化,推动社会主义核心价值观入脑、入心、入行。(杨佩佩 谢勇 笪伟)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部