首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

“五大举措”书写高质量发展的丹阳答卷——访副市长、丹阳市委书记陈可可

2018-04-04 00:52

金山网讯 作为镇江县域经济排头兵的丹阳如何深度对标苏南?副市长、丹阳市委书记陈可可用“三个不动摇”回答了记者的提问:“丹阳将认真落实省市各项决策部署,坚持领跑镇江、争先苏南的定位不动摇,坚持坚守实体、产业强市的战略不动摇,坚持聚力创新、转型升级的要求不动摇,加快建设苏南先进制造业基地和创新经济发展高地,奋力在高质量发展上走在苏南前列。”

在新时代的首个春天,“紧起来、干起来、忙起来”成为丹阳聚力产业强市的主旋律。1—2月,丹阳工业应税销售287.3亿元,同比增长35.5%;工业用电量9.77亿千瓦时,同比增长20.2%,两项工业经济支撑指标绝对数和增幅,均创2014年以来同期新高。规模企业支撑作用明显,列入镇江市应税销售100强的企业由去年的25家增长到32家。

说起今年丹阳经济发展的主要目标,陈可可一一道来:GDP增长7%以上,一般公共预算收入增长5%左右;单位GDP能耗下降率、主要污染物减排完成预定目标。他强调,今年丹阳将用“五大举措”确保目标任务顺利完成。

以更大的决心推动产业转型。目前,丹阳正紧扣高质量发展要求,研究制定扶持产业发展系列政策文件,对优势产业链全程进行扶持引导,力争通过3-5年的努力,把新材料、高端装备制造打造成千亿级产业,把医疗器械及视光学、汽车零部件、木业家居打造成五百亿级产业。改造升级眼镜、汽车零部件、木业家居等传统产业,培优育强新兴产业,特别是做大做强军民融合产业。全力推动绿色发展。

以更实的举措狠抓项目建设。今年丹阳本着好中择优的原则,排定了200个重点产业类项目,总投资587.53亿元,年度计划投资264.48亿元。要确保200个重点产业类项目,早建成、早投产、早达效,尽快形成高质量发展的坚实支撑。同时,聚焦汽车及零部件、新材料及航空航天、高端装备制造等优势产业,引进一批终端型、基地型、龙头型项目。 此外,严把标准评项目,落户一批能够促进产业集聚、提升未来竞争力的优质项目。

以更大的力度推动创新发展。拥有200多项“第一”“唯一”技术的丹阳,今年将坚持把创新作为高质量发展的第一动力,强化高端创新要素集聚,提升丹阳的创新浓度。强化科技创新,出台聚力创新政策20条,力争培育更多的“单打冠军”和“科技小巨人”。打造人才高地,今年将着力推动人才招引由增量向提质转变。更加科学有效聚才兴才,为发展持续增添源动力。建强平台载体,今年丹阳将进一步深化各类创新载体建设,打通科技成果转化“最后一公里”。深化金融创新,加快乐能、明月、卡威等9家企业上市步伐,持续壮大资本市场“丹阳板块”。

以更新的理念做强园区载体。在促进产业集聚方面,开发区将聚焦航空航天新材料、高端精密制造等战略性新兴产业;高新区将在“高”和“新”上再聚焦,加快推进科技小镇二期建设;萧梁物流园重点集聚生产性物流企业和重大制造业项目;军民融合、精密制造、生命健康等特色园区,提升产业集聚度和竞争力。在推动产城融合方面,今年将重点推进中医院移址新建及片区改造、生命科学产业园提升等项目。加快眼镜风尚小镇基础设施和商贸配套建设,努力打造工业旅游示范区。此外,深化体制创新,推动园区运营向市场化、专业化转变。

以更优的服务提升发展环境。今年,丹阳将进一步聚焦软环境建设,把更多精力放在优服务上。营造更加公平公正的市场环境,坚决落实好向企业承诺的政策条件,积极争取国家、省出台的一系列振兴实体经济扶持政策,为企业发展减负增效。营造更加便捷高效的政务环境,加大商事制度改革力度,真正在简化办事流程、缩短办事时间、降低办事成本上取得更大突破。营造更加尊崇发展的社会环境,激发企业家创新活力和创造潜能。(记者 张辉 通讯员 蒋玲 唐斌)

责任编辑:胡杞泽

返回首页
相关新闻
返回顶部