首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

放大绿色优势,高质量打造生态旅游岛——访扬中市委书记潘早云

2018-04-10 00:42

金山网讯 进一步对标苏南,扬中如何“全力答好高质量发展的时代问卷”?扬中市委书记潘早云日前接受记者采访时说,这份问卷最鲜明的答案和指向,就是要以长江生态旅游岛建设统揽全局,推动实现经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活的高质量,谱写好“强富美高”的扬中篇章。

为什么将长江生态旅游岛的建设视作扬中绿色转型的“第一品牌”?潘早云说,改革开放以来,扬中坚持“工业强市”,在全省率先全面建成小康社会。当下,步入高质量发展新时代,扬中的转型发展也面临着新课题。潘早云说,实现争先苏南的目标,关键在产业强市,根本出路还是在优化产业体系、提升产业层次、壮大产业规模。今年,扬中进一步放大绿色发展优势,制定了《关于长江生态旅游岛建设的实施意见(2018—2020年)》,这是岛城人深入贯彻落实党的十九大、全国两会和省市会议精神,科学研判新时代大背景下确立的新坐标。

提到“长江生态旅游岛”建设的目标任务,潘早云说,到2020年,扬中绿色发展水平显著提升,生态环境品质显著改善,城乡环境面貌显著优化,社会文明水平显著提升,旅游综合实力显著增强,将建设成经济发展与生态宜居协调融合、岛园风情与休闲度假相映生辉、人与自然和谐共生的美好家园。

潘早云对建设长江生态旅游岛的必要性作了进一步诠释:一是加快绿色转型的重要路径。特别是随着国家生态市、国家卫生城市、国家环保模范城市、国家园林城市等城市品牌的先后创成,以及“263”专项行动、“五水联治”等“扬中大事”的强势推进,扬中绿色转型的基础更加扎实,有必要乘势而上。二是角逐区域竞争格局的必然选择。置身新的区域竞争格局,面对扬子江城市群、长三角一体化、苏南现代化示范区建设的机遇,扬中要实现争先、领跑,必须坚持绿色发展、错位发展,用绿色产业、绿色生态、绿色家园、绿色生活打造长江生态旅游岛。三是增进民生福祉的必然要求。 扬中推进长江生态旅游岛建设,就是要大力发展富民经济,积极倡导文明生活。

如何更好地建设长江生态旅游岛?潘早云说,这项工作既要立足当前,更要着眼长远。今年3月初,扬中印发了2018年度长江生态旅游岛建设的90项重点任务,并制订了3年规划,这是眼面前干的事。同时,长江生态旅游岛建设又是一场持久战,必须一张蓝图绘到底,一仗接着一仗打,积小胜为大胜。

具体而言:一是以宽阔的视野强化顶层设计。跳出扬中看扬中、站位苏南看扬中,放眼长江、全国和全球看扬中,充分借助智库和外脑,聘请专业人员,科学编制长江生态旅游岛建设规划纲要。二是以缜密的思维加强系统谋划。长江生态旅游岛建设涉及产业发展、生态保护、城乡建设、文明水平、全域旅游等方方面面,扬中将对长江生态旅游岛建设进行系统研究和谋划,找准自身的发展路径,形成整体推进的格局。三是以细化的举措务实加以推进。对照工作清单,将每一项工作任务再细化、再明确、再落实,排出时间表和路线图,工程化实施、项目化推进,确保各项目标任务落地见效。

提到“乡村振兴”战略,潘早云说,水乡是扬中特有的自然旅游景观,在长江生态旅游岛的新课题中,聚焦这一生态特质,稳步推进美丽宜居镇村建设,到2020年,80%以上的镇(街)创成生态文明示范镇(街),50%以上的村创成生态文明示范村的目标。

围绕“乡村振兴”战略,潘早云说,将着力抓好三方面重点工作:一是以生态塑特色,通过精心规划建设一批高品位、生态化的农村居民点,呈现田园风光、保持乡土味道。二是以产业助富民,在“现代农业、高效农业、精品农业”上做文章,加大河豚、秧草等国家地理标志商标推介力度;大力推动“互联网+农业”,打造涉农电商品牌。三是以改革促发展,推进农村土地“三权分置”改革,放活土地经营权,引导土地有序流转,发展适度规模经营。(记者 袁刚 通讯员 徐子平

责任编辑:胡杞泽

返回首页
相关新闻
返回顶部