首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

聚焦产业强实体,对标苏南促转型——访丹徒区委书记张映桥

2018-04-11 01:04

金山网讯 面对高质量发展的时代要求,丹徒如何作为?丹徒区委书记张映桥在接受镇江日报记者采访时,用一句话作答:聚焦产业强实体,对标苏南促转型。

事实上,在“十二五”“十三五”期间,丹徒一直在探索一条符合自身发展的道路。在张映桥看来,省委十三届三次全会发出在新时代展现高质量发展新作为的动员令、以及市委、市政府提出的“对标苏南,产业强市”号召,为丹徒的发展理清了思路,指明了方向和着力点。“实体经济是区域竞争力的重要支撑,也是改善人民生活的重要保障,要实现高质量就必须把实体经济发展摆在特别重要的位置。”张映桥说。

就如何发展实体经济,他认为,要坚持把“深度对标苏南”作为重要标尺,在理念、眼界、思路和行动上深度对标,以问题为导向,从思想认识、机制体制、操作方式3个方面抓住实体项目。具体而言,要在全区形成统一的思想,强化机遇意识、问题意识、对标意识,发扬求真务实的作风,狠抓实体项目落实。为此,丹徒区制定了促进实体经济转型发展的十条政策,以及促进科技产业项目发展的十条政策,更新了实体经济产业项目招商引资的相应的经济奖励政策,修改了“长山计划”的升级版,改革了招商引资的体制机制;在操作方式上,要求各责任单位、部门紧抓实体经济发展的主要矛盾,列好任务图、施工图、责任图,用好一线工作法、挂图作战法,考核督查法,加快推进实体项目建设步伐。

围绕产业强区的战略,丹徒区锁定了3个目标:一是北汽二期项目落地开工;二是将全区42个重点产业项目分解成3、6、9月3个时段,按照规定时间节点推进,确保项目全面落地;三是加大招商引资。张映桥坦言,由于产业基础比较薄弱,实体经济发展长期以来是丹徒的短板,尤其是在转型升级以及供给侧改革过程中,面临多重挑战。因此,他非常看重大项目在高质量发展中的作用。他说,引进、落地大项目,对未来发展高质量的产业起到多种作用。首先不仅仅是在经济层面,同时也说明丹徒招商引资环境在逐步提升,在整个产业的布局、产业的配套和空间的规划安排上能够承载重大产业落户。 其次重大产业项目的到来,能迅速提高丹徒基层干部服务项目、服务企业的水平,提升对经济工作的把握度。对整个产业做强做大、对技术研发,产学研合作起到了十分积极的作用。

丹徒区历来注重优化区域资源配置及其体现的竞争优势。张映桥在接受采访时表示,丹徒一方面运用多种手段盘活不良资产;另一方面积极创优环境,提升发展的软实力,从全要素配置,转向创新要素的配置,为产业发展提供优质的公共服务产品供给,提供人才支撑的软环境,提供廉洁高效的法治环境、人文环境、诚信环境。截至目前,丹徒把42个重点产业项目中涉及的3200亩土地全部报批结束,为项目落地夺取了时间,简化了程序。

丹徒农业资源丰富,农业产业发展迅猛,尤其是以世业镇为代表的高效农业取得可圈可点的成绩。张映桥说,习近平总书记2014年在世业洲的视察给我们极大的鼓舞。这几年世业镇围绕产业,向科技型、旅游观光型发展,为做强世业发展下了很大的功夫。先锋四季青的草莓园在原来的基础上,划分两片区域,加快整体规划,以发展产业来致富百姓。同时世业镇将用3年时间加快推进江苏省特色田园乡村建设,目前已经得到了省里第一批的名额。

就如何使乡村战略和丹徒旅游产业相结合,进一步提升丹徒乡村旅游产业的竞争力,张映桥表示,在旅游资源的整合上,市、区是融合的,要把世业洲的生态旅游,米芾的书法公园的文化旅游,恒顺醋文化博物馆的工业旅游,北汽的工业旅游,丹徒美人谷、樱花节的自然风光旅游与镇江整个旅游大版块相融入,统筹考虑、统筹规划、统筹发展。基础设施配套要到位、融合。要在“精”字上下功夫,整合资源;要招商引资上下功夫;要进一步加大丹徒旅游推荐,通过旅游节等多种形式让长三角、宁镇扬的游客走进丹徒,感受丹徒的文化和旅游的新魅力。(记者 季翔 崔宁华

责任编辑:胡杞泽

返回首页
相关新闻
返回顶部