首页 健康新闻 镇江市中医院

和考前综合症说拜拜 市中医院量身定制益智膏方

2018-04-12 14:32

金山网讯 再过两个多月,就要中高考了。铆足了劲一年年打拼上来的考生,对考前综合症应该不会陌生——疲惫、焦虑、失眠、厌食,甚至月经不调等,心神不定,身体不舒服,更可能导致记忆力一路下滑,直接影响考分。

 

 

图片1

“误补、滥补、峻补”

许多考生都被家长胡乱补。史院长说,来开益智助考膏方的学生中,已经发现有不少家长平日里在给孩子吃这个丸、那个膏的,这样胡乱自己做医生可能对孩子健康起到适得其反的作用。

首先是误补,即人的身体被补进了原本不需要的营养,造成营养过剩,身体健康状况就会失去平衡。

其次是滥补。一些学生家长喜欢彼此交流进补心得,今天听到什么可以补脑,赶紧买来给孩子吃,明天听到什么可以提高人体免疫力,赶紧又买来,如此不惜血本也会使孩子营养过剩。

还有就是“峻补”。“峻补”就是给孩子下猛药,动不动一支野山参炖给孩子吃。史院长举了一个例子:有个孩子一直身体虚弱,来看毛病时,她说自己手脚发凉,嘴巴干渴,饮入即尿,动一动就出汗,失眠多梦,耳鸣,情绪低落,大便溏薄不爽。

遇到这样的症状,许多人都觉得这个人太虚了,需要大补。但问题没有这么简单,除了孩子自己说的症状外,他看到孩子舌体胖大,舌质暗红,脉沉弦细,属于阳虚之象,因此并不能用温阳通络的药物,而要以益气养阴的办法来治疗,否则耗伤气阴。

 

图片2

中医助考自古就有

唐代有张著名健脑方:孔圣枕中丹。中国历代医家从实践中总结出了大量益智健脑的草药与方剂,如人参、灵芝、山药、枸杞、黄精、柏子仁、百合、地黄、麦冬等,都有健脑的作用;方剂有益智康脑丸、状元丸、生慧汤、扶志丸、孔圣枕中丹、令人不忘方、补脑汤等,光看名称就知道它们的作用。史院长说,古为今用,要根据孩子的特点,在药量上和膏方制作上进行调整,以药量适中、开精方为原则,并制作成清膏,一人一方,一个膏方大概可服用一月左右。

图片3

益智膏方属于中药调理范畴

很多人分不清中药调理与中药治疗,一句话,中药治疗治的是“已病”,有病才吃药,医生对症下药;中药调理治的是“未病”,治未病包含两层意思,一是预防疾病,二是控制疾病恶化。

益智助考膏方,属于中药调理范围,举个例子——

每年,高考中考的时候都会有一些考生出现腹泻。有的考生平时好好的,一到考试复习阶段就一天跑好几趟厕所,这还好说。有的呢,去考场的路上腹泻了;有的呢,考试考到一半腹泻了;甚至腹泻太严重,一边挂盐水一边考试。

凡是这样的考生,往往平时情绪急躁,脾气很大,家长很难与小孩心平气和地沟通,小孩甚至动不动就和家长吵架,在门诊中,还常发现这样的考生伴有失眠、手心出汗、厌食等症状。

在中医看来,这是肝脾不和引起的病症。考生因为长期学习压力太大,导致肝气郁结,失于疏泄,木旺乘脾,引起脾失健运,只要给考生疏肝解郁、健脾和胃,他的脾气就不会那么躁,也就用不着一天到晚跑厕所了。

半个月前,市中医院启动了“膏方护学子”活动。国家优秀中医临床人才,大学教授,市中医院党委书记、院长,镇江市名中医,主任中医师史亚祥,作为活动中资深的膏方养生专家,将定期在堂内坐诊,为在校学生提供中医药膏方调理治疗等服务。

凡过敏性体质需要提高抗病能力的学生,有多动症学习存在障碍的学生,处于生长发育期需要助长增高的学生,因中考高考出现失眠、抵抗力差、学习效率下降、记忆力减退、腹胀腹泻、月经不调等考前综合症学生,都可以请史院长开益智助考膏方。

史亚祥,医学博士,镇江市中医院党委书记、院长,主任中医师,大学教授,国家优秀中医临床人才,世界中医药学会联合会消化专业委员常务理事,中华中医药学会脾胃病分会委员,中国民族医药学会脾胃病分会常务理事,国家、江苏省中医重点专科脾胃病学科带头人,江苏省中医药学会脾胃病专业委员会副主任委员,镇江市有突出贡献的中青年专家,镇江市学术技术带头人,镇江市名中医。

擅长应用中医药治疗内科疑难杂症以及中医养生,尤其对慢性胃病、胃及十二指肠溃疡、返流性食道炎、慢性结肠炎、便秘、脂肪肝、汗症、失眠、习惯性感冒、口腔溃疡、过敏性疾病、顽固性荨麻疹等疾病的诊治颇有造诣。(王丹)

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部