首页 芙蓉楼 首页

职工文体活动,从“西宫”到“东宫”

2018-05-15 09:30

 

1

1

2

2

3

3

4

4

5

5

6

6

7

7

8

8

9

9

10

10

11

11

12

12

 

在镇江, 说起“西宫”和“东宫”这两个词,40岁以上的人基本都知道它们有一个特别的指代——工人文化宫。从上世纪80年代初红红火火的“西宫”,到80年代末起一起风生水起的“东宫”,它们是镇江职工文体活动的主阵地。老镇江们,您还记得曾经的“西宫”吗?您有没有和“西宫”“东宫”不得不说的故事?

A

位于迎江路上的“西宫”,正式的名字叫镇江工人影剧院。其前身,据说是上世纪五六十年代就存在的一个小戏院,1981年在此基础上重新建设工人影剧院(图1),因位于镇江西部老城区,在上世纪80年代末位于城东的工人文化宫落成后,被镇江人简称为“西宫”。

作为改革开放后,镇江建设的首家影剧院(图2),“西宫”受到了镇江市民的热烈欢迎和关注,很多住在附近的老市民都依稀当年“西宫”落成剪彩时人山人海的场面(图3)。“那时候镇江的电影院不多,大华电影院、人民电影院,加上工人影剧院,就几家。那时候看电影买票要排队,我记得放李连杰演的《少林寺》时,那可真是一票难求。还有一部戏剧电影叫《追鱼》的,那时看电影的人多,外面排队买票和等退票的人更多。”在大西路一带住了近40年的杨杞斌老先生告诉记者,工人影剧院由于它的特殊性——不仅仅看电影,还组织其他各种文体活动(图4),颇具吸引力,使周边形成了一个小型的文体活动集散地,是年轻人谈恋爱的首选之地,“在工人影剧院看电影托人买票完全不是件稀奇的事”。

44岁的李文梁说,他那时候正和妻子谈恋爱,“西宫”一带是他们“轧马路”最常去的地方。“我记得旁边有一个小剧场,镇江最著名的几个票友都聚集在那边。‘西宫’门口的空地上和马路对面都是各种小活动,开始是打康乐球,后来有一张台球桌。‘西宫’自己除了放电影后来还放录像,还搞了其他活动,我记得有溜冰场,还可以打乒乓球。反正年轻人都爱在这边玩。”

除了这些群众的文体休闲活动,“西宫”也是办“正事”的地方。“那时候‘西宫’经常有文艺演出,有工会组织的全市性的,也有邀请的外面的文艺团体,还有市里面一些大的厂矿企业借这里的场地搞文体活动;另外,职工的培训也在这边搞,我们报社当时搞通讯员培训班就借了这边的场地。”作为老报人、资深新闻摄影记者,陈大经的镜头里记录了很多这样的活动(图5)。

直到上世纪80年代末,由于镇江城市建设,镇江的市中心向东迁移,“西宫”逐渐冷清。

2015年底,完成了历史使命的“西宫”在新一轮的城市建设中被拆除(图6)。

B

1986年,为适应城市建设发展和职工文体活动需求,镇江市工人文化宫开始建设(图7、图8)。1989年10月1日,工人文化宫建成开宫(图9)。由于其坐落于城东的环城路(现为梦溪路)上,被市民们称为“东宫”。

刚刚建成的“东宫”算得上是当时镇江的地标性建筑之一,12000余平方米的面积在全国都排得上号——仅次于当时的昆明工人文化宫。10日下午,记者在“东宫”采访,正好碰上与老朋友们约好了前来下棋的郑先生。“我一直在这里休闲娱乐,从退休前直到现在退休。”郑先生说,“东宫”刚建成他就和当时的同事约了前来看录像、唱歌,“当时还不叫KTV,叫卡拉OK。谭咏麟当时有首歌就叫《卡拉永远OK》。”

郑先生告诉记者,他还和朋友们为“东宫”的造型有什么象征意义进行过讨论。“那时候的楼房都没什么造型,基本都是四四方方的,但‘东宫’就比较特别,有几栋楼造型是圆柱形的,外墙面是蓝白色的,很漂亮。我们就讨论那几栋楼为什么要做成圆柱形(图10),有人就说,因为是工人文化宫,所以那是代表工人生产的烟囱,有人说,那是象征工业和工人是支柱,还有人说像有烟囱的轮船或火车头,我觉得像望远镜,表示看得远。”

不管如何,工人文化宫甫一建成,就成了当时镇江市职工文体活动的主阵地,那是毋庸置疑的。

“应该是上世纪80年代末起,大约20年的时间里,镇江市最集中最大规模的一个文体活动场馆了,基本上什么时段流行什么文体活动,只要到‘东宫’来就知道了。滚轴溜冰、保龄球、瑜珈、国标舞、健身、台球、乒乓球……该有的,都有。我高中毕业就工作了,这里是我青春时代最常驻的地方。”45岁的彭先生一一细数着当年的“东宫”文体活动项目。

不过,工人文化宫主任王根才则想强调另一个没有露在面上的方面。“这些年,我们除了举办大型的职工文艺会演(图11),和配合企业进行招商活动(图12)外,还在公益和半公益的职工文体活动和培训上做了很多尝试。”

比如:组织全市职工乒乓球赛、全市职工歌咏比赛。

比如:紧扣重要时间,举办各类爱国主义教育图片展。

再比如:为企业培训文艺骨干、帮助企业组建职工乐队等等。

尤其是近几年,随着人民生活水平的提高,很多在职职工对于文化素养的提高提出了自我要求。而“东宫”也顺应了这一形势,自2017年起组织了半公益的器乐、书画、歌咏、摄影等各类才艺培训。截至目前,已约5000人参加了培训。

“其实去年报名的职工就有10000多人了,最多的一个人同时报名了6个培训班。主要是我们的老师还不够多,部门培训场馆还在重新装修中,不能接受太多的职工,最后,我们只能规定一个职工限报一项。我们正在想办法,明年争取让接受培训的职工再多一点。只要是职工要求的,我都尽量给予满足。”王根才说。

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部