首页 芙蓉楼 首页

东河边往事

2018-06-11 10:48

文/徐金财

东河边是上世纪从中山路通往正东路的一条老路,北与东门坡相连,南与正东路相通,路的是西边是梳儿巷,两条路之间有一条不宽的河。在市区流淌了很多年的这条河,给我的童年时代留下了许多乐趣,至今仍记忆犹新。

上世纪五十年代初,我出生在这条河附近的丁家巷,在这里生活了20多年。据当年老人讲,这条河是大运河的一个支流,从四牌楼万古一人巷,流经市区千秋桥、网巾桥、东河边,然后穿过正东路,通往下河头。那时,从东门坡一路向南,紧挨着河旁东河边路东面,有聋哑学校(市特教中心前身)、梦溪园、橡胶厂、一座土地庙和一大片长着韭菜和青菜的农田。

这条河河面不宽,也不深。在那个经济拮据生活困难的年代,常有大人在河边洗拖把、鞋子。孩子们没有电视可看,也没有玩具可玩,这条河就成了小伙伴们玩耍嬉闹的地方。

打水漂是我们小时候在河边常玩的一个游戏项目。每人找来几块薄薄的小瓦片,在河边站成一排,同时将手中的瓦片向河中甩去,比赛谁的瓦片在水面飞得更远。垂钓也是我们常进行的娱乐,会找来一根细竹竿或芦柴杆,将家里的缝衣针弯成钩状,用一段棉线一头将钩子扣牢,另一头绑在竹竿上。钩子穿上菜田里挖来的蚯蚓,就可到河边垂钓了。记得有一次,我钓到了两条鱼,回家给大人看,说这是鲫鱼,每条有二两多重。母亲得知是我钓上来的鱼,夸我能干。这次垂钓的收获还让我在小伙伴中间显摆了好几天。

随着城市建设步伐不断加快,东河边这条老路和这条河都在市区发展和改造进程中先后消失了。道路拓宽后这里已改名叫梦溪园巷。尽管时光已过去好多年,但曾经陪伴我度过童年岁月的那条河,仍在我的记忆里流淌。

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部