首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

市文广新局召开第三季度重点工作发布会

2018-06-26 17:24

QQ图片20180626172056

QQ图片20180626172037

      金山网讯 6月26日下午,镇江市文广新局召开2018年第三季度新闻发布会。记者从会上获悉,今年第三季度,伴随“全民艺术普及 精彩与你同行”服务品牌建设的不断深入,全市将围绕全民阅读、全民艺术普及、文化惠民、文化保护传承、文化市场监管等陆续展开一系列丰富多彩的活动。

具体如下——

一、全面推进江苏省书香城市建设示范市创建工作

(一)开展“书香镇江,烛照人生”微心愿点亮活动。以残疾人、进城务工人员及其子女、农村留守儿童和老人以及各类生活困难群众为服务对象,以读书“微心愿”的征集、认领和达成为形式,以“圆梦微心愿,传递大温暖”为主题,组织开展“书香镇江,烛照人生”微心愿点亮活动。

(二)编印《诗文大家咏镇江》。对此前镇江邀请的格非、蓝蓝、臧棣、陈先发、陈东东、韩东、姜涛、翟永明、宋琳、西川、欧阳江河,来镇创作采风的一批诗作进行统一编印。

(三)举办镇江市星级示范农家书屋达标命名活动。本次活动系我市首次自主开展的星级示范农家书屋达标命名活动,将动员组织全市近500家农家书屋和涉农社区书屋积极参与。

(四)成立镇江市全民阅读推广联盟。以中心书城、重点出版物发行单位、市级以上最美书店和最美阅读空间、优秀阅读组织、优秀阅读活动项目实施单位、四星级以上示范农家(社区)书屋、重点出版物印刷企业为核心,以各类全民阅读先进典型和组织网络为主体,整合全市全民阅读优质组织和阵地资源,成立镇江市全民阅读推广联盟。

(五)开展镇江市第二届“双优诚信”印刷企业评选活动。结合本地实际,指导行业组织开展镇江市第二届“双优诚信”印刷企业评选活动。三季度将完成推荐申报工作。

(六)镇江市首家24小时城市书房正式开放。市图书馆与市和信商务策划有限责任公司在京口区如意江南•上河街4#12-01筹建镇江第一家24小时城市书房,在2018年第三季度正式面向读者开放。

(七)开展第五届“书香镇江•少儿阅读季”。将组织各类少年儿童阅读活动不少于8个项目60场活动,做大“阅读+”少儿积分兑换课程活动,开展各类文化、艺术、体育、德育、科技等兑换课程不少于8个,包括“积分兑换国画”、“积分兑换铅笔画”、“积分兑换吉他”等课程,预计受益少年儿童不少于160人。

(八)庆祝《镇江市古籍保护办法》颁布一周年。计划在三季度,联合本市各古籍收藏单位和个人,通过各种形式面向全市开展一系列宣传活动,包括古籍雕版印刷展示、古籍数字化展示、镇江市开展古籍保护工作的成就(硬件设施、古籍普查、古籍数字化、古籍修复、影印出版)、各古籍收藏单位古籍收藏及保护情况等,全面深入地展示我市古籍保护成果。

二、推进“全民艺术普及 精彩与你同行”活动

(一)开展“节日展风采”广场主题文化活动。结合“七一”建党纪念日、“八一”建军节、七夕节、中秋节、国庆节、重阳节等开展6场主题文化活动。继续推进老年艺术大学全国试点单位建设,秋季公益培训班全面开课,积极开展动态类课程户外第二课堂活动。

(二)参与省“五星工程奖”评选工作。以第十三届江苏省“五星工程奖”评奖为契机,精心创作的音乐剧《回响》、声乐作品《春忆》、民乐合奏《西津寻渡》三个作品已顺利通过初赛;7月份将对作品进行精加工,为参加复赛做好准备;8—9月份对进入决赛的作品进行进一步打磨、提升,争取在决赛中取得好成绩。

(三)举办“无问中西——五人当代艺术展”“清风徐来——南京市青年美协中国画扇面展”。由武玉宁、吴晓明、王兴华、葛强、常卫平五人打破单一材料和单一画种、打破了中西方绘画壁垒的“无问中西——五人当代艺术展”将在市美术馆展出。7月,南京市青年美协的15位艺术家们将带来60幅主要以扇面和镜片形式的中国画作品,以“清风徐来——南京市青年美协中国画扇面展”为主题给镇江的艺术爱好者们再次带来清凉之意。

(四)举行全国第二届大字书法艺术展。前段时间,经过专家评选,全国第二届大字书法展获奖作品公布,本届书法入选作品,拟定7-8月在镇江举办展览,同时入选作品集出版。

(五)开展“我”从远古走来:世界文化遗产---周口店北京人遗址文物特展。本特展计划于8月-10月展出,由我局主办,镇江博物馆、周口店北京人遗址博物馆承办,将主要展出周口店遗址出土的北京人和山顶洞人的生活遗迹、头骨遗物、动物骨遗物等共约140余件。

(六)举办第二届“我们的路”镇江市美术书法精品邀请展,并开展宁镇扬城市巡展。定于7月中旬在文化馆文心展厅展出,本次展览以“从传统中来到现实中去”为主题,将于8—9月份赴宁、镇、扬、苏、锡、常及我市各辖市区进行巡展。

三、开展“七彩的夏日”主题文化惠民活动

(一)开展七彩的夏日系列活动。通过开展拓片制作、青铜兵器DIY、百变植物画DIY、古法造纸体验、“寻历史遗迹,颂古城经典”、文物“变形计”以及具有博物馆特色的暑期“小讲解员素质体验营”活动,丰富青少年的暑期生活,加强对传统文化和技艺的宣传与普及。

(二)做好文化进军营活动。7、8月开展“流动博物馆”进军营活动,通过《馆藏文物精品展》图文展,配合相关手工活动,让部队的官兵们感受镇江独特的文化魅力,进一步丰富基层官兵文化生活,加强军民共建。

(三)开展“乐享传统节”之中秋活动。将策划组织“乐享传统节——中秋”系列活动,让观众在传承经典文化中走进博物馆,度过不一样中秋佳节。

(四)弘扬茅山新四军铁军精神。计划7月-9月,开展“新四军医疗卫生展览、新四军军工生产展览”布展工作。正在实施的两个专题展览分别展示抗日战争时期新四军暨华中抗日根据地在医疗卫生和军工生产等方面的发展历程及所取得的显著成效。目前展览已进入到招投标阶段,招标结束后,将陆续进入施工阶段,预计整个展览年底前完工,明年将正式对外开放。

四、做好镇江文化保护传承活动

(一)开展文化学术交流活动。完成镇江名人故居联盟赴北京送展并进行调研工作,于7—8月在北京鲁迅纪念馆、宋庆龄纪念馆和郭沫若故居进行“听风听雨 吾爱吾庐——镇江名人故居精品图文展”巡回展出,并开展学术交流。

(二)开展第四批市级非遗代表性传承人申报工作。根据国家非遗法、江苏省和镇江市有关非遗传承人的条例要求,我市自即日起开展镇江市第四批市级非物质文化遗产代表性传承人的申报和推荐工作,根据文件通知,申报工作10月底截止。

(三)加快推进民间文化艺术馆新馆建设进程。新馆建设现在正紧锣密鼓地进行,目前已撰写了展厅布展大纲,并对具体的设计文案进行了讨论。本月底将完成展馆设计,推进展品整理、征集等工作。拟在8月底开始施工,11月全面布展。预计年底完成新馆的建设任务,向社会试开放。

五、推进文化市场安全监管工作

(一)加强暑期网吧监管模式。通过制定暑期网吧专项整治行动方案,加强对网吧经营单位的法律法规宣传,畅通举报渠道和受理机制,加强执法力度和检查频次,建立社会、家庭、执法部门等互动机制,确保暑期网吧监管做到全覆盖、无遗漏、无死角,为未成年人成长营造良好的文化环境。

(二)做好校园周边出版物市场专项检查行动。9月份秋季开学前后,各中、小学新的学期将拉开帷幕。为严厉打击校园周边无证无照经营行为,严格查处违规印制出版物的打字复印店,清缴含有宣扬淫秽色情、暴力恐怖、校园霸凌、自杀自残、虐童施暴等有害信息的少儿出版物及侵权盗版教辅教材,确实维护好校园周边出版物市场的秩序稳定,为未成年人健康成长营造良好的文化环境,镇江市文化市场综合执法支队将于9月初开学前后,分批次对市区(京口、润州、丹徒)的近70所中、小学校开展一次校园周边出版物市场专项检查行动。(文广新  兰友)

责任编辑:殷兰友

返回首页
相关新闻
返回顶部