首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

扬中“数据智库”为精准施政开良方

2018-06-29 10:40

金山网讯  “1-5月企业亩均产值多少?科技创新投入多少……”近日,扬中市统计局工业科的工作人员一上班就来到该市大全集团, 围绕近期在全省首创的工业企业高质量发展统计监测指标体系,进行数据采集。作为该市打造的“会分析的数据”之一,该体系可与全省高质量发展指标体系配套,对全市工业经济发展情况进行更高层次的监测研判,并为下一步发展“把脉开方”。目前,这一体系已进入数据试填阶段。

“不仅要统计最真实的数据,更要透过数字看背后,让‘会分析的数据’为市委、市政府的精准施政提供参考。”扬中市统计局局长童峰说,打造“技术型”统计,该市的“数据智库”正转化成为“聪明生产力”,助力扬中的高质量发展。

过去,各级领导到企业调研,问题提交反馈总离不开“土地指标不够用”的话题,然而,扬中市统计部门在调查中却发现,部分企业实际新上的项目并不是很多,尚待开发的空地还有不少。深入调查得知,这些企业一味地贪大求洋,盲目圈地占地,项目还未动工地却已经圈到了二期、三期。

找准“痛点”,如何对症下药,让土地利用更集约?多番调研后,扬中提出了“以亩产论英雄”的用地导向,通过建立以亩均效益为核心的企业综合评价机制,对企业进行差别化资源配置,并结合一年一度的“三十强”“六十强”评选指标的设置,提高亩均销售、亩均税收所占分值份额,客观、全面、科学、体系引导企业高质量集约发展。

“根据‘263’减煤计划,全市每月煤炭消费已逼近警戒线,经走访了解,目前我市4家煤炭消费企业煤炭实际消费已超标,建议对其用煤情况进行严格管理,严控增量……”近日,扬中市统计局发布统计专报,就该市“263”减煤情况进行分析,对此,扬中市委书记潘早云作出批示,要求市发改经信委、统计局、环保局、新坝镇、西来桥镇共同研究,加快推进,确保实现全年减煤目标任务。

一方面当好“数据收集员”,用真实的“第一手资料”反映扬中经济发展的新趋势、新方向,另一方面,当好“资料分析员”,通过监测分析展示数据资料背后的真实情况,并讲清现状、问题、原因、对策及预警预判,如今,扬中统计已成为该市党委政府科学决策的“智囊团”,为全市经济社会发展当好“决策参谋”。

连日来,扬中“统计大走访”活动如火如荼,深入联系“六十强”工业企业和“十强”服务业企业,该市统计部门结合高质量发展指标开展调研,摸清实际生产情况、了解发展瓶颈、提供个性化统计咨询服务,并结合走访情况,共同研讨当前经济运行的特点和存在的问题,为全市经济高质量发展建言献策。

紧紧围绕推动高质量发展的要求,扬中通过加快方法、制度创新,强化统计监测与分析解读,努力锻造新时期“统计工匠”,正实现了“机械统计”向“智能统计”的转变。如今,该市整合的符合发展需要的数据,已成为全市高质量发展提供着数据决策参考,“全流程”的统计工作链也为扬中率先开启基本现代化建设新征程提供了坚强有力的统计保障。(孙薇 杨统

责任编辑:吴丽娜

返回首页
相关新闻
返回顶部