首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

镇江启动专项整治行动 汽车尾气超标排放上路将被罚200元

2018-07-06 15:11

尾气检测

尾气检测

金山网讯 为切实贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》,保障我市大气环境质量,市公安局交警支队与市环保局将于近期联合组织开展机动车排气监督抽测行动。行动将在全市范围特别是重点干道设置检测点,重点抽测老旧车辆以及载货、客运车辆,对抽测中发现的尾气排放超标车辆,市公安交警部门将处以200元罚款,环保部门将责令车辆所有人对车辆进行维修治理。至此,我市汽车尾气超标排放整治行动正式启动。

尾气检车设备2

尾气检车设备

有规有矩:汽车尾气超标车辆上路行驶罚200元

《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十三条规定,违反本法规定,机动车驾驶人驾驶排放检验不合格的机动车上道路行驶的,由公安机关交通管理部门依法予以处罚。

根据此项规定,公安部交通管理局增加了“驾驶排放不合格的机动车上道路行驶的”交通违法行为代码。镇江交警部门表示,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条规定,汽车尾气超标车辆上路行驶的,将会被处以200元罚款的处罚。

数据说话:现场检测环保取证

机动车尾气是否超标?只要经过专业检测仪器收集和分析,约10分钟,检测结果现场就可揭晓。在即将开展的联合整治行动中,市环保执法人员和专业检测机构将会使用移动式专用检测设备,对抽检车辆进行现场检测,出具检测报告,作为执法证据。

市环保部门表示,检测设备符合国家标准,检测技术人员持证上岗,保证检测结果合法有效,为执法行动和行政处罚提供权威的证据支撑。

重点路段:设置检查点加强检查执法力度

据市环保局部门介绍,由于车主行车陋习、车辆维修不及时或保养不良,会导致车辆排气污染加重,特别是老旧车辆以及重型载货汽车、大型客运车辆尤为严重,很多车辆通过目测就能发现排气管黑烟滚滚,这些车辆都是此次行动的重点检查对象。

同时,镇江交警部门表示,针对此类高排车辆经常出现的道路,联合整治行动小组将会重点在346国道(老312国道)、润州路(243省道)等重点路段设置检查点,加强检查和执法力度。

车主们也要注意啦!车辆超标了赶紧维修保养,过了免检期的车辆特别要注意,赶紧检查一下。

机动车尾气超标有多种原因。比如,车辆刚过了6年“免上线检测”期,车主没有意识到尾气超标;车主明知车辆排放超标,但不愿主动进行维修保养;为省钱车主不在正规加油站加油,而是图便宜加了油品不合格的“黑油”等等。

环保部发布的《2015年中国机动车污染防治年报》显示,汽车是污染物总量的主要贡献者,其排放的氮氧化物(NOx)和颗粒物(PM)超过90%,碳氢化合物(HC)和一氧化碳(CO)超过80%。随着我市机动车保有量持续快速增加,大气环保形势更加严峻,治理机动车尾气排放超标已经刻不容缓。(通讯员 谈德捷 全媒体记者 解斐)

责任编辑:解斐

返回首页
相关新闻
返回顶部