首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

思政教育要汲取传统智慧

2018-07-09 16:06

7月3日,“中华优秀传统文化与思想政治教育”首届高层论坛在南京举行。此次论坛由中央党史和文献研究院《马克思主义与现实》杂志、东南大学中国特色社会主义发展研究院主办,东南大学马克思主义学院承办。(7月5日《新华日报》)

思想政治教育与中华优秀传统文化是“源”与“流”的关系,但不可否认,1840年的鸦片战争之后,处于落后的中国,开始纷纷向西方学习,寻找能够救亡图存的新知识,很多学贯中西的文化大家都认为,传统文化带给我们的是桎梏、是约束、是封闭、是落后,在西方文化强有力的冲击下,优秀传统文化被打击到了没有自信。今天,我们能够相对客观、相对理念地看待中西方文化的差别,看待我们自己文化的优势和劣势,就需要重新挖掘优秀传统文化中的智慧结晶,使其发扬光大。

思想教育是解决一个人为什么奋斗的问题,是一项关于人生观、世界观、价值观的教育。在传统文化中,儒家文化讲究“修身、齐家、治国、平天下”,讲究“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,讲究“仁义礼智信”,讲究“天下兴亡、匹夫有责”。其实,这些积极的文化内容和优秀的道德品质,与我们的思政教育是相通。我们的大家培育新时代的担当作为的人才,其实也正是将个人的理想与国家的理想、社会的理想合二为一,是个体价值与群体价值的完美融合。

五千年的中华文明,是我们如何成人成才的精神土壤,思政教育从中汲取智慧和养料,是十分必要的。今天,不可否认,一些人为了利益不惜丢掉美好的品质,比如诚信,对于青年人,要系好人生的第一粒扣子,这粒扣子,就是思想道德,本领很重要,但如果没有思想道德来定航,本领越大,努力的方向就越偏,这样的例子在我们身边并不少见。所以,优秀传统文化提倡的君子品格,就是要从最基本的事情做起,系好人生的第一粒扣子。

优秀传统文化是我们的精神宝库,从中汲取智慧和营养,是我们的精神茁壮的根本保障。对于优秀传统文化,一定要先喜爱它、了解它、学习它,而不能仅仅认为它是一种封建糟粕就以偏概全。作为世界文明最悠久的中华文明,如今,孔子学院遍布全世界,将近上千所,一带一路的文化交流取得积极进展,这些都充分说明了,中华优秀传统论的旺盛生命力。

对于优秀传统文化, 我们一定要珍惜它,它是我们的根与魂,我们不珍惜、不喜欢,那么,还有谁去延续我们的文脉根基呢?今天,我们能够理性而客观地评价我们的传统文化,这本身就是一种文化自信,带着这种自信,我们的步子会更实,思路会更活,动力会更足。(江风)

责任编辑:值班账号

返回首页
相关新闻
返回顶部