首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

他的配件把射钉枪变成了“枪”

被抓获时库存改装部件200多个,已属枪支散件

2018-07-11 00:35

金山网讯 射钉枪原本仅仅是建筑装修时用的工具。为了牟利,王某竟非法生产射钉枪改装部件,在网上大肆售卖,自以为找到“生财之道”。近日,丹徒区检察院以涉嫌非法制造、买卖枪支罪对王某依法批准逮捕。

射钉枪又称射钉器,是一种建筑装修时用来钉钉子的工具,由于外形和原理都与手枪相似,故常称为射钉枪。王某原先从事正规用途的火药驱动射钉枪部件销售,后发现正规部件销售利润低、销路也不好,但加装了枪口加长管的射钉枪形似军用手枪,还能在一定程度上增加射钉的威力和射程,能吸引不少军事迷和枪械迷的订单。

权衡一番后,王某决定自办加工厂,批量生产枪口加长管牟利。

2016年初,王某在浙江省乐清市清江镇靖江村租赁了一间厂房,购买了相关机械设备,开始大规模加工生产加长管,而后通过网店向全国各地售卖。销售过程中,王某又发现正规射钉枪加装“免顶器”后可以像军用枪支一样通过手持直接完成射击,市场利润更为可观。于是,继枪口加长管之后,王某又决定自行加工“免顶器”、枪托、握把等部件用于网上销售。

最终,丹徒区一买家在网上购买王某生产的射钉枪配件时被网警查获,王某也因此浮出水面。直至被警方抓获,王某的加工厂内仍存有200余个未经销售的改装部件。经专业机构鉴定,王某非法加工生产的“免顶器”可使射钉枪不顶压钉管即可完成射击,性能发生质的变化,属枪支散件。根据有关司法解释的规定,非法制造、买卖成套枪支散件的,以相应数量的枪支计;非成套枪支散件以每三十件为一成套枪支散件计。综上,王某的行为已涉嫌非法制造、买卖枪支罪。

目前,该案仍在进一步侦办中。 (李志来 许欣 范海罡)

新闻延伸:改装的射钉枪很可能危害人身安全

金山网讯 受理该案的检察官介绍,目前,市面上的射钉枪主要分为两种,一种以气体为动力驱动,而气体的来源则是靠电力驱动的压缩泵,其使用方便、可以连发,但动力有限,仅可以使用较小的排钉,类似于订书针。它射出的钉,直径大多在1毫米左右,仅能钉在木板上。这种射钉枪经常在家庭装修中使用到。

另一种射钉枪以火药驱动,外形和工作原理都跟普通的枪支类似。这种射钉枪一般用于建筑工程中。

如果将射钉枪改造,使其成为火药助力就可发射小钢珠、铁砂等物,其射程可达数十米,杀伤力较大;而改造前的射程则在5-10米左右。

以杀伤力论,改造前或改造后同样具有较大的杀伤力,尤其是改造之后,其威力更大。

虽然威力巨大,但射钉枪作为木工、建筑施工等必备的手动工具,并不在国家管制器械之列,事实上,很多时候它被认为是一种劳动工具。“就像菜刀一样,拿来切菜是工具,但砍人就是犯罪了,虽然它不属于管制类器械,但也不能用于违法犯罪行为。”该检察官说,“由于对射钉枪的界定不清晰,在监管上也显得模糊不清,使得射钉枪在市场上很容易获得并且改装,价格从几百元到上千元不等,且没有购买限制。在各地,使用射钉枪实施犯罪甚至致人死亡的案例不少。”

对于如何监管和控制射钉枪,检察官建议,为防止不法分子购买后进行改装成枪支从事违法行为,应对购买射钉枪的人进行实名登记。另一方面,也要完善相关立法,加强对射钉枪流通和改装环节的监管,从源头规范射钉枪生产者、经营者及使用者的行为。(范海罡)

责任编辑:胡杞泽

返回首页
相关新闻
返回顶部