首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

高温凶猛“清凉经济”集体发力

2018-07-12 00:21

qe

金山网讯 盛夏7月,热气逼人。昨日,记者走访我市市场、超市等发现,在这高温天里,风扇、空调等迎来销售旺季,绿豆因具有消暑功效,也成了“香饽饽”。  

在这个炎炎夏日,越来越多的商家,在感受消费火热的同时,畅享“清凉经济”的“美味”。

空调、风扇销量上涨,购买者多为“刚需”

昨天上午,记者从我市各电器市场、超市了解到,自进入7月份以来,空调、风扇等家电成了抢手货。有些商家将消暑家电摆放在显眼的位置,且都有一定的促销优惠活动,销量也随之增加。

“别的还好说,这么热的天,没有空调或风扇,晚上睡不着啊。”镇江苏宁易购市场负责人蔡松华介绍,随着高温天气的到来,空调和空调扇销量都不错,这几天的销量是平时的三四倍。

“大部分是没有办法等,这个时候买空调基本是‘刚需’的。”蔡松华告诉记者,这几天来买空调的市民,要么家里的空调突然坏了,还有,天气一下子热起来了,观望的市民也是等不了。

“我买了一台1.5P变频的,给父母房间安装的。”前来选购空调的杨女士告诉记者,家里有一个房间一直没有安装空调,因为父母一直在乡下住,这不,马上父母要住过来,所以赶紧来买一台空调,也是“刚需”。杨女士还说,考虑到父母年纪大,选了变频的,变频的声音小。

记者了解到,变频空调目前是市民的首选,考虑到空调是大件,而且省电,属于耐耗品,虽然价格高比定频的高几百元,市民还是不会在意。

其次,空调扇的价格在几百到上千元不等,因其风更柔和,兼具送风、制冷等功能,也受到了不少消费者的喜爱。另外,因享受的生活质量不一样,一些高端的无叶扇更受到年轻人的青睐。

绿豆成“香饽饽”,沾光粥料齐刷刷好销

炎炎夏日,市民家中的绿豆汤便成为餐桌上常备的天然消暑饮品。记者在市内的几家大型超市及部分粮油店了解到,绿豆销售量也是一个劲地往上蹿。

在一家粮油店记者看到,绿豆用大麻袋装着。老板介绍,天气越热,销的越多,这几天每天都卖几十斤。

在市区一家超市,记者看到,绿豆每500克7.9元,百合干每500克49.8元。还有商家搭配好的绿豆百合粥料,每500克12.8元,不时有市民图省事,自己动手装袋买回家。

“过来十个人有八个会买绿豆,绿豆的销量翻了六七倍。”负责该区域的工作人员陈大姐告诉记者,像红豆的销量比较平稳,绿豆夏天销得最好,人家买回去煮绿豆汤,而沾绿豆的光,市民通常都会顺带买些莲子、百合干等回家搭配煮绿豆粥,这个天气吃吃蛮好的。

“莲子的原价每斤七十多元,这几天促销只要45.8元。”陈大姐说,和绿豆搭配的一些食料,最近都有促销价,也是希望借绿豆畅销的东风,尽量多卖出些。

“天热,绿豆粥,吃起来清爽。”在这家超市内,六十多岁的夏阿姨说,她喜欢早晚喝粥,对消化也好。因家中的绿豆还没有吃完,她昨天买了黑米、西米、糙米。粥怎么烧得好吃?夏阿姨表示,要加点糯米烧,搭配起来煮得更香。

另外,记者在一些饰品店看到,遮阳伞、遮阳帽等“抗日”商品,销售也是十分火爆。在多家药店,金银花、菊花等清热解暑的中药材卖得也非常好,一些精明的商家,将其组合起来打包销售。文/摄 朱美娜

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部