首页 金山网频道 镇江房产汽车 首页

镇江句容金科观天下楼盘再曝违规“偷面积”

2018-07-31 11:31

7月20日,扬子晚报曾以《无需就业合同,有大专文凭就能买房 句容两楼盘忽悠“限购松绑”套定南京购房人》报道了句容金科观天下楼盘的违规销售行为。随后,本报96096新闻热线再次接到市民投诉,称该楼盘还存在违规“偷面积”现象。

购房者投诉>>

12㎡主卧要收房后自己浇筑

购房者投诉>>

市民田女士近期到位于句容宝华西部干线与宝华大道交汇处东的金科观天下看房,对于该项目153㎡的户型十分心动。这是一套类独栋联排别墅产品,除去地下室可以做到四室两厅四卫,地下室60㎡则全部为赠送面积。在跟销售人员沟通过程中,田女士了解到,该户型一层客厅挑高部分共12㎡,开发商将挑高部分重新浇筑,变成了主卧。

这“天上掉下来的馅饼”让田女士产生了警惕,立即询问销售人员这些面积是否会在房产证上有所体现。直到这时,销售人员才告诉她,这些面积在房产证上都是没有的。并且,这套房子在交付的时候虽然地下室是做好交付的,但12㎡的主卧是没有的,需要田女士自己找人另行浇筑。

田女士很担心,这不就是之前听人说过的“偷面积”吗?这些应该都是违建啊,如果交房之后出现什么问题了,开发商可以负责任吗?又该找谁讨要说法呢?田女士立即拨打扬子晚报热线进行了投诉。

记者调查>>

60㎡地下室全部是违建

接到投诉后,记者再次来到金科观天下售楼处。销售人员介绍称,该项目的容积率只有0.48,是非常稀缺的低密度项目。随后,销售人员向记者介绍了项目125㎡和153㎡两种户型产品。

记者看到,125㎡户型和153㎡户型一样,二层交付标准里都只有一个小卧室,却设计了两个卫生间,这就逼着购房者拿房之后,不得不再按照开发商提供的模板进行改造,自己在客厅挑空的区域内新建一个主卧,也就是所谓“赠送”的12㎡,否则一房两卫的奇葩设计太不合理。同时两个户型都赠送60㎡挑高4.8米的地下室面积。由于项目地势北高南低,125㎡户型的地下室南向全采光,其实相当于一楼,从负一层可以直接到达庭院。

那么,房子在交付时是什么样的?赠送面积会标注在房产证上吗?会不会存在安全隐患?对于记者的疑问,置业顾问解释称,这些面积都是赠送的,在房产证上是没有的。“房子是框架结构,已经有框架了,12㎡的挑高面积只要浇个混凝土就好了,不会不安全,做下来也就1万块钱的样子。另外60㎡的地下室我们都会帮你们做好,交付时就有,毛坯交付,只是没在房产证上体现而已。”随后,记者查询了镇江市商品房网上销售管理系统,发现报批的户型图上,只有一、二两层,也就是说,销售人员声称会毛坯交付的60㎡地下室全部是违规建筑。

主管部门>>

“偷面积”明令禁止,有诸多隐患

房产业内人士告诉记者,像金科观天下这种在房屋验收之后进行重新搭建的面积,属于典型的批后违建。

《江苏省城乡规划条例》第六十二条明确规定,在城市、镇规划区内,未按照建设工程规划许可证确定的内容进行建设,由城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处以建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款。

镇江市规划局政策法规处相关负责人就此表示,按照规定,地下室层高在2.2m及以上者应计算全面积。私自挖建地下室,不但会对工程质量安全造成影响,同时也违反了《江苏省城乡规划条例》,属于违规行为。该相关负责人告诫购房者,房产证核算面积之外的所谓“赠送面积”,实际上属于无效面积,在产权上无法得到有效法律保护。另一方面,这些“偷出来”的面积存在诸多安全隐患。(转自:扬子晚报 宋南飞)

责任编辑:金涛

返回首页
相关新闻
返回顶部