首页 健康新闻 镇江市精神卫生中心

情绪病,你察觉到了吗?

2018-08-09 12:55

金山网讯 一天上午刚查完房,一位同事打来电话,“我有位老乡的婆婆最近不知怎么回事,浑身不舒服,也在其它医院住过院,没查出什么问题,她现在动不动就说些丧气的话,当地医生让她来看心理科,过会我老乡带她来医院找你咨询一下……”我爽快地回答:“好的,没问题。”

这是一位60多岁的农家妇女,进入办公室后,她眼帘始终低垂着,满脸的忧愁,似有满腹心事。“我今年已经先后住了三次院,什么检查都做了,医生就是说我没有病,如果没有病,我为什么会这么难受呢?”刚张口说话,她就用手抹着眼泪。

“我现在总是头痛、头晕的厉害,心堵得慌,有时连喘气都喘不过来,觉又睡不好,整天没有力气,以前能做的事情现在什么也做不了,心里难过,想死又死不了啊……”说着说着她又哭了。“儿子、媳妇个个对我都很好,如果我自己去寻死,别人一定会说是他们对我不好才死的,这样他们以后怎么去做人呢?

原来,4个月前的一天,为一点小事她与邻居吵了一架,被邻居推倒在地并无大碍,但在此后的半个月,她总是感觉胸闷不舒服,并伴有头痛、头晕、失眠,整天高兴不起来,经常悄悄地抹眼泪……二个孝顺的儿子和儿媳都很关心她,送她住进医院行了各种检查,但检查结果却是“没有发现任何器质性问题”。经过服药、挂水等治疗,症状虽有一些缓解,但治疗效果并不理想。

从她所述的情况来看,我初步诊断她患有抑郁障碍。除了给予她安慰以及认知、支持性心理治疗外,还给予抗焦虑、抗抑郁药物进行治疗。一周后,患者身体不适大为缓解,饭不仅吃的下,觉也睡的香了,心情明显开朗起来,一个多月后就痊愈了。

在综合性医院的门诊患者中,相信有不少的医生经常会碰到类似的患者,他们有明显的胸闷、胸痛、心悸等各种各样躯体不适的症状,但做各种相应的检查,却找不到与症状相符的器质性疾病或者原发的器质性疾病,而其自我症状与疾病严重程度不相符,这时我们不防从“生物--心理--社会”的医学模式来审视这一问题,这些患者是否可能患有心理疾病。(吴兰珍)

稿件来源:镇江市精神卫生中心

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部