首页 专题新闻 暖新闻 列表

【暖新闻】路遇晕倒老人,扶还是不扶?这位辅警用实际行动告诉你

2018-08-10 09:34 来源:今日镇江

金山网讯  “多亏了你们,不然这高温天气耽搁一下,还真不知道老父亲会怎样,真是太谢谢你们了!”8月9日下午,镇江市民小周专程来到镇江新区交警大队,代表全家人表达了谢意。原来当天中午,小周的父亲外出时因中暑昏倒,路人见状因怕惹上麻烦而“不敢扶”,所幸辅警小汪及时伸手援手及时救助,老人最终转危为安。

微信图片_20180810093404

当天中午11时30分,镇江新区交警大队姚桥中队辅警汪志民骑车回家,途径平昌宜侯路时,发现一辆电动车倒在路边,不远处还有一只鞋子,再一细看发现一名60多岁的老人侧躺在路边人行道上,身上还有多处被擦伤。

烈日当空,地面温度较高,老人已出现昏迷症状,一旁还有几名路人在观望,却无人上前施救。汪志民立即来到老人准备救助,这时一位50多岁的大妈提醒小汪:“小伙子,你最好还是打急救电话吧,不然你救了人却被讹了就麻烦了。” 听完这话,汪志民没有犹豫,立即上前扶起老人,而这时老人却突然呕吐起来,继而身体不停的抽搐并伴随着急促的呼吸。汪志民迅速从自己电动车上取出矿泉水,给老人补水,并把老人的衣服掀起来,希望起到降暑的作用。

微信图片_20180810093409

微信图片_20180810093359

很快,接到求助的镇江新区交警大队民警和120救护人员赶到现场,救护人员检查后发现老人中暑,并在现场采取了急救措施,并迅速将老人送进医院进一步救治。

据了解,老人姓周,姚桥人,今年62岁,今天上午他在外打零工结束后,便骑电动车独自一人回家,由于气温太高,加上长时间在高温环境中还未补水,走到半路时,老人中暑倒在路边。后经医生检查施救后,老人的中暑症状得到缓解。

随后老人的家属赶到医院,得知老人被救的全过程后,对辅警汪志民危急关头救人的行为表达由衷的感谢。事后汪志民表示,当时救人要紧,他根本没有想别的,老人昏倒在地上自己哪有不扶的道理。(文/图 通讯员 赵竹生 全媒体记者 沈湘伟 )

责任编辑:吴丽娜

返回首页
相关新闻
返回顶部