首页 芙蓉楼 首页

故事里的金山

2018-08-10 14:05

53081533860297980

□ 刘 干

对读书人来说,镇江很亲切,它的山水并没有险峻激烈的样貌,但多与历史典籍相关联。譬如金山,原为长江一个岛屿,青绿似玉,屹立江中,由于泥沙长年淤积,江水断流。至清光绪末年,山与陆地连成一片,形成现在这个模样。

如今,在山脚下,依稀可见当年古人游金山的系舟石桩、缆索痕迹犹在。唐代诗人张祜就是当年石桩系舟者之一,他登上金山,提笔写下《题润州金山寺》:“一宿金山顶,微茫水国分。僧归夜船月,龙出晓堂云。树色中流见,钟声两岸闻。因思在朝市,终日醉醺醺。”张祜当年饮的什么酒,终日咛叮大醉,后人不知。但他“一宿金山顶”,留下这千古传唱的诗句。

金山寺,始建于东晋明帝年间,初名泽心寺,亦称龙游寺,清康熙帝下江南时路过镇江题写“江天禅寺”。但自唐代以来,镇江人皆习惯称之为金山寺。清朝时期与普陀寺、文殊寺、大明寺并列为四大名寺。1983年被国家列为汉族地区全国重点寺院。

金山寺门朝西,殿宇栉比,亭台相连,遍山布满金碧辉煌的建筑。各建筑之间,以曲廊、回檐和石级相连,形成楼上有塔、楼外有阁、阁中有亭的“寺裹山”奇特格局,以致令人无法窥视山的全貌。

进入拙朴的山门,迎面是天王殿和大雄宝殿。从大殿后侧登山,蜿蜒进入夕照阁,阁内保存着乾隆皇帝御碑。由夕照阁行至观音阁,观音阁南与妙高台、楞伽台碧映丹辉,北与慈寿塔、法海洞椽接栋连。至山顶留云亭,又名江天一览亭,恍若置身曲径幽深处,清凉满怀,峰谷含烟,白云萦绕,不知不觉淹没在袅袅升腾的云霞里。此时,坐在亭下石椅上小憩,数着白鹭掠过江面留下的倩影,便会读懂金山内心的淡泊与恬静。

金山有许多民间传说,其中最著名的当是《白蛇传》了。传说金山的白龙洞一直通到杭州,白龙洞的主人白蛇修炼成人(世称白娘子),一天去杭州西湖游玩,在断桥上遇见许仙,以身相许,嫁给了许仙,日子过得甜美滋润。金山寺法海和尚知道此事,游说许仙出家,把他诓藏金山寺中。白娘子来寺庙寻夫,正中法海圈套,话不投机打斗起来。白娘子施法术,霎时狂风大作,江涛汹涌,眼见水漫金山。法海慌忙以袈裟化为长堤拦水,水涨堤也长。第一回合白娘子惜败,只得与侍女青蛇收兵,回白龙洞修炼,等待复仇机会。后许仙逃出金山寺,法海又施法术将白娘子镇在杭州西湖雷峰塔下。直至青蛇击倒雷峰塔,拼命救出白娘子,并与白娘子一起大闹金山寺,打得法海无处藏身,最终躲进螃蟹腹中,这桩私案才算罢休。

梁红玉击鼓战金山的故事也是流传甚广,南宋时梁红玉协助丈夫韩世忠镇守润州(镇江古称),在金山脚下,弃舟登岸上楼台,手执鼓桴指挥战斗,大败金兵,留下了千古佳话,令人心生崇敬。

四大名著之一《西游记》中也有一个关于金山的故事:海州状元陈光蕊考中状元,被丞相殷开山招为女婿。陈状元与殷小姐乘船赴任途中,遭遇江贼被害,强夺殷小姐为妻,还冒名顶替陈状元赴任。当时殷小姐已身怀六甲,后生一子,放在木板上,任其江上漂流,漂到金山脚下被金山寺主持发现并收留,取名“江流儿”,此即为玄奘法师的乳名。经吴承恩妙笔生花,演绎的《西游记》主角唐玄奘,竟然是金山寺的养儿。尽管是作者编撰,足见当年金山名声远播。

还有妙高台上苏东坡赏月起舞以及以《白蛇传》人物命名的仙人洞、白龙洞等许多历史典故与动人传说都发生在金山,也为金山添上一抹神秘的色彩。金山就像一位心地仁厚的慈祥老者,默默守护着镇江这座古老宁静的文化名城,倾听着人们的光阴故事,凝望着千百年来镇江的沧桑变化。

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部