首页 新闻中心 镇江新闻 我新闻

江大学子义无反顾搀扶摔倒人 后者送来感谢信

2018-09-05 15:55

1

昨天(9月4日)是新学期开学的第二天,来自江苏大学临床医学院的一名老师来到食品与生物工程学院,敬献了写有“藏助人热心,展中华美德”的锦旗和一封感谢信,向在危难之际无私救助妻子的2017级学生祝某和学院表达感激之情。

7月20日早上,祝某与同伴骑着共享单车到暑期打工的公司上班,当行驶至市区东吴路时,发现一骑电动车女子不慎摔倒在地。祝某和同学见此情景,没有多想,立马下车将她扶起,帮她整理好衣服,询问有关情况。因骑车人摔倒时头着地,出现了暂短的神志不清症状,所有问话都不能回答。见她嘴唇发白发紫,非常虚弱,年轻的祝某以为其是低血糖病发,将她扶到旁边的店铺休息,同时拨打120救护。120医护人员赶到后,祝某说明了情况,骑车女子李女士被救护车救护离开后,祝某才放心地去上班。

据了解,祝某是2017级入学的学生,出生在广西桂平市西山镇偏僻的小山村。家有祖孙三代六口人,奶奶年事已高,父亲身患股骨头坏死症,失去劳动能力;弟妹二人上学,仅靠母亲一人打工养家糊口。年仅19岁的祝某是该院贫困生,学院学工办根据她的家庭境况实施了精准助学资助,并给予了国家助学金及院设助学金资助。

事后,笔者采访了祝某,当问及为啥义无反顾下车搀扶摔倒的人时,祝某斩钉截铁地说:“我是新时代大学生,我也是家境极度贫困的大学生,倍受党和国家及社会的精准帮扶,感恩之情铭刻在心里。谁都有需要帮助时候,赠人玫瑰手留余香,我相信社会充满着正能量,人与人之间是有良知的,学院领导和老师也是这么教育我的。”做好事的祝某没有把此事放在心上,虽然被救护的李女士多次邀请她吃饭,想当面酬谢她,但都被她婉言谢绝。

李女士在感谢信中写到,“从她们热心施以援手的义举中,我感到社会的温暖。如果没有她们的帮助,当时的我孤立无援,不仅形象上较为狼狈,而且可能因为头部受伤,很可能耽误时间影响治疗。希望有更多的人向她们学习,推动热心助人的和谐社会的共同发展。”(市民记者 高启华)

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部