首页 理财频道 特别关注

房贷利率连续上涨了20个月

首套房贷款利率为基准利率上浮18%

2018-09-09 14:25 来源:京江晚报

摘要:金山网讯 从去年上半年开始,我市房贷利率就一路上涨,首套房房贷利率为基准利率上浮18%。

金山网讯  对于打算买房的人来讲,房贷利率上涨并不是什么好事。从去年上半年开始,我市房贷利率就一路上涨,首套房房贷利率为基准利率上浮18%,这已是目前镇江能找到的最低房贷利率,而一年多前各家银行执行的还是基准利率打8.5折。

面对一路上升的房贷利率,很多购房者会问,接下来还会继续上升吗?那要看房地产市场是不是降温。

首套房贷款利率 多数银行为基准利率上浮18%

小陈最近考虑买套学区房,经过短暂的看房后,他在中意的楼盘交了订金。接下来就是筹集首付,以及在签合同后办理贷款。开发商提供了6家合作银行,这也意味着他可以从这6家银行中选一家房贷利率最低的。

花了三天的时间,小陈把这6家银行都咨询了一下,得到了结果是:4家银行表示,首套房放低利率最低为基准利率上浮18%;有一家明确为基准利率上浮20%,“否则审批无法通过”;还有一家表示最低可以为基准利率上浮18%,但必须“近两年信用记录无任何不良”。

“这房贷利率涨得也太快了”,就在三四个月前,小陈的同事也买了套新房,当时各银行给出的首套房贷款利率为基准利率上浮15%,有一家银行还表示,如果是优质客户,可以降低至基准利率上浮13%。

这让小陈有些担心,这两天他一直在想办法尽快筹集首付,“付完首付就可以赶紧和开发商签合同,完了才能去办理房贷”。之所以这么着急,因为他不知道房贷利率是否还会继续上涨。

前天,记者联系了市区的多家银行,得到的结果和小陈的一样:首套房房贷利率为基准利率上浮18%,是目前市场上多数银行所执行的。

房贷利率 已连续上涨了20个月

其实房贷利率已经在上升通道中维持了20个月左右。2017年年初,我市各银行给出的房贷利率为基准利率打8.5折。随后各银行陆续开始调整,8.8折、9折、9.5折,到2017年7月各家银行首套房房贷利率开始执行基准利率。“2017年6月底,各银行集中提高首套房房贷利率至基准。”一银行业内人士表示,当时是接到了上级行的通知,而造成这一现象的原因是额度比较紧张。

一个月后,房贷利率再次上涨。2017年8月1日开始,各商业银行陆续开始执行首套房贷款利率为基准利率上浮5%。额度紧张、资金成本上升是当时业内人士给出的答案。

从基准利率打8.5折,到基准利率上浮5%,这仅仅用了7个月的时间,“房贷利率当时基本上是月月都要上调。”一房产中介负责人说,当时对于购房者来讲,房贷利率上浮只是一方面的问题,排队等待是他们要面临的另一个问题,“一两个月能放款就非常不错了”。

房贷利率一月一调,这对于购房者来讲无疑是压力巨大。然而此时房贷利率上浮的步伐并未停止或放缓,相反还在加快。仅仅两周后,市区多家银行开始执行首套房房贷利率为基准利率上浮10%。在此之前,二套房贷款利率一直为基准利率上浮10%,到去年8月中旬,各商业银行调整为基准利率上浮20%。

此后,房贷利率上涨的步伐开始放缓,直至今年上半年,商业银行陆续将首套房房贷利率调整为基准利率上浮13%—15%。

从时间上来看,首套房房贷利率已经联系上涨了20个月左右。

何时下调? 要等到楼市降温

房贷利率一路上涨,造成的原因到底是什么呢?

“规模紧张是原因之一。”一业内人士表示,目前国家要求金融支持实体经济,在贷款额度一定的前提下,大量的资金流入实体经济,房贷的额度肯定会受影响。另外,房地产一直是国家所调控的行业,控制过热的房地产市场,以及过高的房价,也是造成房贷利率上涨的原因。

近两年房贷利率却一路上涨,何时才会下调呢?

“楼市降温了,房贷利率也就随之下来了。”有业内人士这样分析,房贷利率的上浮或下浮,更多的是由房地产市场所决定的,如果房价一路上涨,房贷利率是不可能下来的。该业内人士表示,现在绝大多数购房者不会付全款,所以贷款利率成了影响房价的一个重要因素,如果房价还像之前那样往上涨,房贷利率是不可能下来的。这一结论从房贷数据上也可以看出,经过去年房贷利率的连续上升,今年上半年我市个人购房贷款增加96.88亿元,同比少增64.33亿元。(吴辉)

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部