首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

让尊师重教成为社会风尚

2018-09-10 16:16

全国教育大会10日上午在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。今天是我国第三十四个教师节,习近平代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候。(新华社北京9月10日电)

在这个金色九月,我们迎来了第三十四个教师节。

尊师重教,是对优秀历史文化传统的继承。尊师重教,不是新时期出现和自造的新词,而是自古有之,早在先秦时期,古代中国的政治家对尊师之礼就有深切认识。《礼记•学记》中有“凡学之道,严师为难。师严然后道尊,道尊然后民知敬学。”之说;韩愈的《师说》与《原道》,为“尊师重教”和重视师儒的风气,又添了浓重一笔。“尊师重教”不仅仅记载在书上,追古抚今,我们也总能找到很多尊师重教的人物和故事。北宋理学家杨时程门立雪的故事,成为千古美谈;民族英雄岳飞念念不忘师恩,成就精忠报国的忠心;鲁迅对三味书屋的寿镜吾先生一直很尊敬,操办结婚大事之际,仍专程探望年逾花甲的寿老先生;华罗庚在家乡做讲座,执意要把发现他数学才能的“伯乐”王维克老师请上主席台就坐……他们的成长路途上,驻留着老师的身影。而当他们能够影响他人、推动历史时,又以身作则,让尊师重教、崇学尚智的传统赓续不息。这种正向循环,道出亘古不变的价值秩序——“善之本在教,教之本在师。”

尊师重教,让教师获得更多的幸福感。古人云:“国将兴,必贵师而重傅。”习近平总书记到北京市八一学校考察时曾指出,“要让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业”。在北京师范大学考察时,习近平总书记还提出,“使教师成为最受社会尊重的职业”。这些掷地有声的话语,是对教师事业社会地位新的诠释定位,更是把尊师重教置于社会更高位置的明确指出。因此,要高度重视教育事业发展,不断提高基层教师地位;要加大财政对基层教育的投入,不断改善办学条件;要加强继续教育,不断提高教师教学水平;要提高教师福利待遇,切实解决教师的后顾之忧。只有教师工资待遇提高了,生活没有了后顾之忧,专业发展通道更加顺畅,教学工作的自信心增加了,工作生活既有今天,更有明天,广大教师才会有更多的幸福感。

尊师重教,需要实实在在的行动。教育承载民族的希望和未来,教师是国家大厦的基石。尽管我们的教育事业一直在向前发展,一切都在努力变好,但我们还得反思做的够不够?到不到位?因为,当下还存在一些明显与“尊师重教”相背离的现象或问题。就拿之前饱受吐槽的央视《开学第一课》,号召全国中小学生及其家长观看、学习,结果却延时又插播广告,内容也被批“娘炮”,给人以不良观感。教育被资本如此捆绑,究竟要给人什么样的“开学第一课”?同样,该不该给老师送礼,已成为近年来教师节的标配话题,教师节成了“教师劫”。不管背后存在什么样的原因,当教师和家长都陷入收礼和送礼的漩涡中而纠结万分,祝福与面子、真情与功利,诡异地结合到一起,对师道尊严的损害,对教师职业的矮化,则在所难免。提倡尊师重教,是要为教师营造更好的生存空间和发展环境,让教师拥有自己的职业荣耀,并且能够实现自己的职业理想,只有这样,教师才能赢得更多的社会尊敬,我们的教育才能有更好的未来。  

三尺讲台,三千桃李;十年树木,十万栋梁。在教师节之际,不妨在每个人的心里种下一粒“尊师重教”的种子,让其生根、发芽、茁壮成长,从而在全社会弘扬尊师重教的风尚,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献!(陆戈)

责任编辑:盛林娟

返回首页
相关新闻
返回顶部