首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

在9个“坚持”中进一步拓宽教育现代化之路

2018-09-11 09:26

9月10日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,代表党中央向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候。(9月11日《人民日报》)

习近平指出,在实践中,我们就教育改革发展提出一系列新理念新思想新观点,主要有以下几个方面,坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。这是我们对我国教育事业规律性认识的深化,来之不易,要始终坚持并不断丰富发展。

9个“坚持”,这是我们党对促进教育事业长远发展首次提出的指导思想,意义重大,影响深远。

9个“坚持”是教育现代化之魂。我们清楚地看到,坚持党对教育事业的全面领导是第一位的。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,处在总揽全局、协调各方的地位。习近平总书记指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,是最高的政治领导力量。”我们的学校是党领导下的学校,是中国特色社会主义学校。党的领导是引领中国特色社会主义教育事业不断前进的最大政治优势,是办好中国特色、世界水平的现代教育的根本政治保证。加强党对教育的思想领导,要扎实做好学校的思想政治工作,加强社会主义核心价值观教育、革命传统教育、中华优秀传统文化教育,增强青少年学生做中国人的底气和骨气,增强民族自豪感,从而打造一支志在促进国家富强与民族振兴的“梦之队”。

9个“坚持”是教育现代化之基。基础不牢,地动山摇。教育的基础是什么,是人,是人的品德与灵魂。立德育人最高尚、最美丽,但又最复杂、最艰巨。青少年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青少年又处在价值观形成和确立的时期。要用社会主义核心价值观扣好青少年学生人生的第一粒纽扣。习近平总书记指出:“任何一个思想观念,要在全社会树立起来并长期发挥作用,就要从少年儿童抓起。”各级各类学校都要推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑,提升思想政治教育的亲和力和针对性,“因事而化、因时而进、因势而新”,注重以文化人、以文育人。

9个“坚持”是教育现代化之景。我们知道,当今时代,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加突显。教育强则国家强,这就要求我们坚持科教兴国战略和人才强国战略,坚持把教育放在优先发展的战略位置,继续大力推动教育改革发展,使我国教育越办越好、越办越强。习近平总书记指出:“中国这么多人,教育上去了,将来人才就会像井喷一样涌现出来。这是最有竞争力的。”我们相信,在9个“坚持”指引下,这一天一定会到来。

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。今天,对于在现代化征程上爬坡过坎的中国而言,教育的重要性不言而喻。9个“坚持”吹响了向教育现代化进军的时代号角,我们当在9个“坚持”中进一步拓宽教育现代化之路,为实现“两个一百年”的奋斗目标而不断前进!(周雄)

责任编辑:盛林娟

返回首页
相关新闻
返回顶部