首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

将王继才同志的旗帜传下去

2018-09-12 09:42

9月12日的《新华日报》在头版头条刊发通讯《荒岛上,苦楝树开出大美的花——追记全国“时代楷模”、灌云县开山岛民兵哨所原所长王继才》,全面报导了王继才同志守岛卫国的点滴往事,读来感人至深。

习近平总书记指出,“王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。”总书记号召全社会向王继才同志学习,将王继才同志守岛卫国的旗帜传下去!

王继才精神是一种坚定的信仰。人区别于动物的一个标志,也许就是人是有信仰的。雨果说:“信仰,是人们所必须的。什么也不信的人不会有幸福。”王继才同志是一个有坚定信仰的人,他的信仰就是他的家国情怀,家就是岛,岛就是国,守岛就是卫国,这是他全部的人生理念。王继才总是说:“你不守,我不守,谁来守?”王继才夫妻俩每天升旗、巡逻、瞭望,看航标、测风仪……遇上暴风雨,岛上风大路滑,他们就用绳子把身子系在一起,若是一人跌倒,另一个人好把对方拽住,不至跌入海中。日复一日,他们极目四望,除了偶尔驶过的渔船,只有茫茫海水。两条狗,几只鸡,是他们在岛上仅有的陪伴。事实就是这样,在这个世界上,一些艰难困苦的工作,总得有人去做,有人去撑着,这是一群有信仰的人,这是一群活出了人生真谛的人!

王继才精神是一种无私的奉献。当人人都将奉献当成自己的使命时,我们这个世界也许就会更加和谐。王继才是将责任、将奉献扛在肩头的男子汉,困难再大,待遇再低,他都认了。为守岛,王继才夫妇尝遍了酸甜苦辣。32年中,只有5个春节是在岸上过的。最初20多年,岛上不通电,只有一盏煤油灯、一个煤炉、一台收音机。遇上风大浪高,船出不了海,岛上的煤用光了,只能吃生米;没淡水,全靠岸上送来的补给和水窖存下的雨水。这样的日子一般人是过不下去的,但王继才挺了过来,以苦为乐,他将奉献当成了人生的追求,生活中其他的一切也都能扛能忍了。

王继才精神是一种雄浑的力量。我们注意到一个细节,开山岛的每天,从升旗开始。“升旗!”“敬礼!”王继才当升旗手,妻子王仕花庄重敬礼。两个人的升旗仪式,一样的庄严神圣。王继才说:“开山岛虽小,但岛就是国,必须每天升起国旗。”这面国旗是有象征意义的,它是一种力量的昭示,一种信念的写意,一种精神的升华。在王继才的营房门上有这样一副对联:甘把青春献国防,愿将热血化丹青。就非常直接地表明了他的心迹。把一生奉献给祖国的海防事业,他坚守的不只是一片小岛,而是深沉的家之情、国之爱。

王继才生前常说:“岛上都是石头,有了国旗,就有了颜色。”岛上高盐高湿,旗帜容易褪色,为了让国旗永葆鲜艳,32年里,夫妇俩自己掏钱买了200多面国旗。旗帜是方向,旗帜是使命,旗帜是未来,我们一定要将王继才同志的旗帜传下去,将他为国戍边、奉献不已的精神发扬光大!(周雄)

责任编辑:葛钰璐

返回首页
相关新闻
返回顶部