首页 芙蓉楼 首页

老体育馆 最温暖的记忆

2018-09-14 09:25

1986年体育馆鸟瞰图

 

□ 华曼蕾 王煜琦 贺莺

她历经沧桑洗礼,仍寄托着不变的情怀,蕴含着体育让生活更美好的初心;她沉默不语,却在静静诉说历史,展示着对崇高体育精神的向往;她保存着几代人儿时的印记,也见证了这座城市的发展和辉煌。

在镇江,提起健康路上的老体育馆,可谓无人不知,无人不晓。在那个娱乐活动比较匮乏的年代,老体育馆留下了无数镇江人的青春和芳华。现如今,“不惑之年”的她虽略显陈旧,却依然发光发热,为广大市民提供着多元、现代、便捷的公共体育服务。

上世纪七十年代后期,神州大地,百废待兴;城市建设,方兴未艾。伴随着改革开放的时代浪潮,1978年,老一辈体育人拆除了博爱路体育场毛竹结构的简易室内阴雨球场,克服了种种难以想象的困难,艰苦创业,用自己的双手建起了一座设施完善的现代化体育馆。

体育馆占地8820平方米、建筑面积5785平方米,拥有4410个坐椅,可供篮球、排球、乒乓球、体操、柔道等项目训练比赛使用,并兼有文艺演出和放映电影等功能。体育馆建成后,一度成为本市的地标性建筑,万众瞩目。

从建成之日起,老体育馆就被赋予重任,在之后的30多年里,一直是我市承接大型国际国内赛事、举办各类全市性活动的重要场所。遗憾的是,受限于当时的技术条件,很多活动没有拍摄完整的影像资料。一些四处收集到的老照片,显得弥足珍贵。

1980年5月11至12日,作为世界强队的中、日、美三国国家女子排球队和省女子排球队在市体育馆进行表演比赛。当时,中国女排首夺亚锦赛冠军,成为“三大球”中第一支“冲出亚洲”的队伍。在酣畅淋漓的扣杀中,女排精神感召了一代中国人,体育馆场场座无虚席,观众达1.7万余人。

1988年10月7至16日,全国乒乓球锦标赛在市体育馆举行。经过激烈角逐,王涛获男子单打冠军,邓亚萍获女子单打亚军。这是一次具有历史意义的比赛,在比赛的最后一天,镇江被正式命名为“全国重点乒乓球城市”。

这里是闪亮的舞台,侯宝林、姜昆、刘欢、赵忠祥、理查德·克莱德曼、阎维文、陈佩斯、韦唯、腾格尔、费翔、齐秦、萧亚轩等明星大腕都曾在这里演出;这里是友谊的桥梁,美国拉斯维加斯舞蹈团、日本奈良曼陀铃演奏团、朝鲜国家杂技团、俄罗斯冰上芭蕾舞团、德国北莱茵州青年爵士乐团跨越千山万水,留下了精湛的表演;这里是拼搏的赛场,世界女篮锦标赛、全国乒乓球锦标赛、中日美女排友谊赛、中美篮球明星争霸赛,场场精彩,扣人心弦;这里是冠军的摇篮,秦志戬、邬娜、张国凤、朱江、章璐璐、朱峰、吴文瑾等国手在这里积蓄能量,向着梦想起航;这里是市民的家园,人才招聘会、书法作品展、劳模表彰会、职工红歌会、旺狗大赛,好戏连台。伴随着接连不断的活动,体育馆的响亮名号深深地印在了镇江人的心中。

作为重要的城市公共基础设施,公益性是镇江市体育馆的根本属性。2013年,自体育会展中心落成后,老体育馆及时转变工作思路,弱化了文化娱乐功能,以体育惠民为导向,紧紧围绕“体育伴你行”服务品牌,广泛开展各类公益全民健身活动。承办和协办了“千台万人”乒乓球总决赛、省阳光青少年排球锦标赛、国民体质测试服务月、社会体育指导员风采展示等一系列老百姓喜闻乐见的全民健身活动,面向广大市民免费或低收费开放,全年开放日达360天。贴心实在的民生大礼,获得众多市民点赞,赢得了好口碑。

如今,镇江市体育馆虽然已不再是大型文体活动的首选之地,但其光彩并未随着岁月慢慢淡化,似窖藏佳酿,历久弥香。

2017年,市委、市政府决定将健康路体育场地块改造成为市民体育公园,老体育馆将被保留,通过外立面整体出新和内部功能结构调整,让它重新焕发生机。眼前的远景图将很快成为一幅真实的画卷展现在世人面前,市体育馆将以全新的面貌迎接八方来客,成为群众健身、休闲、娱乐的好去处。

忆往昔,岁月峥嵘四十载,看今朝,众志成城写新篇。跟随着波澜壮阔、生机勃勃的改革开放时代脚步,老体育馆在岁月中积聚的灵魂力量,将激励我们不忘初心,继续前行。

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部