首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

用物联网叩开美好生活之门

2018-09-14 14:23

2018世界物联网博览会将于2018年9月15日—18日在无锡市举行。此次物博会以“数字新经济 物联新时代”为主题,国家相关部委领导、江苏省委省政府领导、国内外知名企业高管和专家院士等将围绕网络强国、智慧社会等热点问题,交流思想、贡献创见、凝聚共识,共同展望物联网广阔前景、共商物联网发展大计。(2018物博会官方网站)

2018年是世界物联网博览会在无锡举行的第三届。三年来,物联网的发展正在影响着这座智慧城市的千家万户。从城市管理到市民生活,从全球首个车联网城市级示范应用项目的推进,到鸿山小镇、慧海湾小镇、雪浪小镇等物联网小镇的建设,一个个“智慧”项目的落户,不仅推动着无锡经济的高质量发展,更不断推动着无锡医疗、养老、教育、住房、社保、出行等各领域的智慧化升级,物联网的发展让无锡人民真正享受到了便民、利民、为民的美好生活。

放眼中国,2009年,国务院提出了“感知中国”设想,2013年,国务院发布《关于推进物联网有序健康发展的指导意见》,总体目标是实现物联网在经济社会各领域的广泛应用,掌握物联网关键核心技术,基本形成安全可控、具有国际竞争力的物联网产业体系,成为推动经济社会智能化和可持续发展的重要力量。自此,中国物联网产业开始步入发展的快车道。目前,中国物联网产业空间格局已经形成分别以北京、上海、深圳、重庆为核心的环渤海、长三角、珠三角、中西部地区四大产业集聚区。物联网产业正在推动全国经济向高质量发展,可以预见,在未来不长的时间内,物联网产业将产生巨大的市场空间,也必将带给人民越来越美好的幸福生活。

“十三五”时期,我国经济发展进入新常态,创新是引领发展的第一动力,促进物联网、大数据等新技术、新业态广泛应用,培育壮大新动能成为国家战略。根据我国“十三五”规划物联网分册,“十三五”期间,以促进物联网规模化应用为主线,以创新为动力,以产业链开放协作为重点,以保障安全为前提,加快建设物联网泛在基础设施、应用服务平台和数据共享服务平台,持续优化发展环境,突破关键核心技术,健全标准体系,创新服务模式,构建有国际竞争力的物联网产业生态,为经济增长方式转变、人民生活质量提升以及经济社会可持续发展提供有力支撑。

人民期盼更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。物联网是新一代信息技术的重要组成部分,涉及智能交通、环境保护、政府工作、公共安全,以及平安家居、智能消防、工业监测、环境监测、食品溯源等多个领域。要把提升公共服务能力作为物联网发展的一个主要任务,努力让物联网发展的最新成果更多、更好的惠及人民,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(一念之间)

责任编辑:吴丽娜

返回首页
相关新闻
返回顶部