首页 新闻中心 镇江新闻 我新闻

毕业生罹患重病牵动母校心 七小时集满25万“轻松筹”

2018-09-19 14:48

9月15日21时江苏大学食品与生物工程学院惊悉刚毕业的博士研究生罗小平(化名),于5日在入职前体检发现罹患肝癌,犹如晴天霹雳把他推到人生绝境。母校师生没有视而不闻不管,而是积极响应他发出的“轻松筹”求助,仅用七小时筹集到25万元,解决了罗小平同学的救命治疗钱。

罗小平同学, 自2015年9月考入江苏大学食品与生物工程学院食品科学与工程专业博士研究生以来,学习废寝忘食,刻苦钻研专业,成绩名利前茅。“他是一名才智聪慧,勤奋好学,具有独到见解和善于解决问题的能人;是一名倍受老师爱戴和师弟师妹们尊敬的学长;是一名忠厚诚实,善解人意的学子。”这是带他六年的导师段教授的评价。

22年寒窗苦读的他,原本于9月入职长沙某高校,并于10月步入婚姻殿堂,开启人生崭新生活。但是命运与他开了一个天大的玩笑,入职体检时发现罹患肝癌,并急切需要25多万手术费用。可罗小平同学出生在湖南省娄底市新化县一个偏僻的山村,平日靠父母务农维系家庭生活,家境贫寒,经济拮据。在校期间靠勤工助学和奖助学金完成了人生学业,还没有收入的他要面临昂贵的治疗费用。当研究生辅导员宋老师第一时间惊悉此消息后,立即将“轻松筹”转发在学院微信群,院党委马书记率先进行“轻松筹”助爱募捐行动,同时立即将“轻松筹”转发朋友圈,号召全院师生为其募捐。全院师生在为他惋惜的同时,纷纷伸出了助爱之手,进行了爱心传递接力。马书记的亲戚、同学、朋友,在美国的女儿踊跃参加“轻松筹”助爱募捐活动,我200,你50,他10元,纷纷解囊相助,在短短7小时之内,就筹集了25万元医疗费。还有很多好心人没有赶上捐献而留有遗憾。

笔者采访了他的师妹洪同学:“师兄在读期间乐于助人,在得知师兄罹患重病时,毫无犹豫立即捐献,同时将‘轻松筹’转发朋友圈,争取更快更多的筹措,这是救命钱。”

罗小平得知不足一天时间,就筹措到25万元救命钱。正在电话另一方住院治疗的他哽咽了,一再表示感谢母校师生真心相爱,感谢社会好心人真情相助。(市民记者 高启华)

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部