首页 芙蓉楼 首页

苏颂后裔在镇江

2018-09-29 10:01

苏颂像

苏颂像

《润东苏氏族谱》书影

《润东苏氏族谱》书影

文/图 邱隆洪

日前,镇江市苏颂研究会正式成立,海内外苏氏宗亲及专家、学者齐聚镇江,纪念苏颂诞辰998周年,引起了人们对这位北宋名相、大科学家的关注。

苏颂,字子容,原籍泉州南安(地属今福建厦门同安区)人,北宋庆历二年(1042)登进士第,官至刑部尚书、吏部尚书,宋哲宗时拜相,执政时量能授任,务使百官守法遵职,是北宋中期一位颇有作为的宰相。同时,苏颂还是一位杰出的天文学家、天文机械制造家、药物学家,他领导制造了世界上最古老的天文钟“水运仪象台”,著有《图经本草》《新仪象法要》等。

苏颂父苏绅,字仪甫,北宋天禧三年(1019)进士,历任宜州推官、大理寺丞、太常博士、扬州通判、礼部郎中等职,卒葬润州丹徒(今镇江),苏颂因此寓居镇江,从此一家与镇江结下了不解之缘,宋元时期的镇江方志如《嘉定镇江志》《咸淳镇江志》《至顺镇江志》等留下了大量有关苏颂家族人物的记载,镇江市史志办公室收藏的《润东苏氏族谱》还记载了苏颂后裔在镇江繁衍生息的情况。

1

苏颂父子三人葬在镇江

苏颂卒于北宋建中靖国元年 (1101年),享年82岁,在古代应属高寿了。关于苏颂的子嗣,有两种说法,北宋邹浩《故观文殿学士苏公行状》、曾肇《赠司空苏公墓志铭》均记载苏颂子六人,南宋刘宰《京口耆旧传》则称苏颂“子十人,嘉、京、携最知名”。

据方志记载,苏颂子苏京、曾孙苏忠规(《光绪重修丹阳县志》误作苏颂之孙)先后任丹阳知县,子苏携曾任丹阳县丞,遇县令出缺,一度代理县事,三人均因治绩颇佳,口碑不错,一齐被列入丹阳名宦祠崇祀。

苏颂、苏京、苏携父子三人死后均安葬在镇江,苏颂葬在镇江城西五洲山,苏京、苏携葬于城东长岗,苏颂另一子苏嘉则安葬在当时与丹徒同属润州的金坛(今常州市金坛区)。

古人有守墓的习俗,甚至依庐墓而居,苏颂父子三人均葬在镇江,镇江生活有苏颂后裔也就不足为奇了。据《至顺镇江志》记载,苏颂玄孙苏汉,南宋庆元二年(1196)以镇江籍登进士第,已成为地地道道的镇江人。

2

镇江至少生活有三支苏颂后裔

《润东苏氏族谱》,封签作《苏氏族谱》,谱序或称《润东苏家桥苏氏重修族谱》,或称《润东当江沙苏家桥苏氏族谱》等,由苏颂十八世孙苏永芳创修于明嘉靖三十六年(1557),后经多次递修,镇江市史志办公室收藏的《润东苏氏族谱》为九修本,民国丁巳年(1917)由苏颂二十九世孙苏鼎南主修、苏颂三十世孙苏启生纂修,八卷八册。该谱以苏颂父亲苏绅为内纪世系第一世(京口始祖),主要记载了苏颂之孙苏彦伯(苏京之子)一支的繁衍、派分、迁徙情况。

润东苏氏尊苏京长子苏彦伯为本支祖,彦伯生灿,灿生洪、溪……至十八世分为三支:廷桢,字邦昌,号定国,迁居高资;廷柱,字邦福,号安国,迁居大港;廷栋,字邦庆,号经国,郡庠生,生永芳,迁当江沙,为润东苏氏始迁祖。

从润东苏氏的世系演变情况来看,在今镇江地区至少生活着三支苏颂后裔,分别居住在当江沙(大致位于今镇江新区大路镇沿江一带)、大港、高资,遗憾的是,目前尚未发现另外两支苏颂后裔的家谱,对其繁衍情况有待进一步调查了解。此外,《润东苏氏族谱》还提及了另谱记载的多支苏颂后裔,四世有惠二、惠三(俱为苏京子)、孟容(苏携子);五世有福一、福二、福三、福四、福五、福六(俱为四世彦伯之子);十一世有堂二、堂三、堂五、堂七;十四世有智一、智三、智四;十八世有庆一, 这些分支有无苏颂后裔散落在今镇江地区,均有待查考。

3

苏颂后裔在镇江已繁衍至三十多世

润东苏氏尊十九世(苏颂十八世孙)永芳为始迁祖。苏永芳,字斯馨,号升闻,行大一,谱称大一公,邑庠生,生于明成化二十年(1484),殁于嘉靖四十年(1561),族谱收录有孙经撰写的《苏家桥邑庠生斯馨苏公序》一文,对其生平有大致介绍。据该文记载,明弘治年间,苏永芳弱冠即遭遇父母双亡,在料理完丧事之后,他决定四处游学,北上经淮扬,过太行,西及荆襄,返归后离开郡城,发现润东山北港东南的当江沙是个不错的地方,这里山环水绕,土沃风淳,便决定在此择地而居。当地有名的隐士葛大经特别欣赏苏永芳的为人才学,将女儿许配给他,一度浪迹四方的他从此过上了亦耕亦读的乡居生活,开启了这个家族新的发展史。沙洲河流纵横,通行不便,苏永芳在住宅的西边河流上修筑了一座桥,称之为苏家桥。后来因为坍江,这座桥连同苏家老宅一起没入滔滔江水中,不过这支苏氏仍自称为润东苏家桥苏氏或当江沙苏家桥苏氏,大概是不忘祖地。

迁居当江沙之初,这支苏颂后裔人丁并不兴旺,苏永芳生二子:世隆,字盛之,号茂庵,生四子,三子无传;世节,字君俭,号约庵,生三子,各传一子……直到二十四世,家族人口逐渐多了起来。根据族谱记载,这支苏氏自十九世起行派为:大、小、贤、良、方、正、乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑、泰、谦、豫、临……修谱时曾编有讳派(字辈)图,不过一直没有很严格地遵照取字,直到二十七世起合族字辈才统一为:绍、盛、元、南、生、学、士、洪、文、正、启、大、振、家、邦……1917年九修谱时,辈分最小的为三十三世“士”字辈,而据我市学者蒋立群前几年到镇江新区大路镇实地走访时了解到,辈分最小的已有三十五世“文”字辈出生。不过这只是大路一个分支的情况,若按二十年相隔一代人计算,距1917年九修谱已逾百年,则辈分最小的或已经有三十八世“大”字辈甚至三十九世“振”字辈出生,具体情况尚有待实地调查。

这支苏氏原本居于当江沙,清雍正年间沙洲坍江,族人四散,主要居住在今镇江新区大路、大港以及隔江相望的扬中一带,还有多个支系外迁到金坛、靖江、武进、兴化、盐城、东台等邻近地区,族谱还记载多支外出经商、下落不明、后传失考的支系。

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部