首页 专题新闻 暖新闻 列表

【暖新闻】17年坚守,4万余次报修电话,这支“共产党员服务队”言出必行、使命必达

2018-09-30 12:53 来源:江海明珠网

国庆佳节即将来临,大家都沉浸在欢乐轻松的气氛中,但是有这样一群人,“您好!这里是供电公司共产党员服务队。”“请您稍等,我们的队员马上出发!”……把群众响起的每个报修电话当作一道道“军令”,无论酷暑严寒,还是刮风下雨,使命必达!他们就是江苏南通国网如东县供电公司共产党员服务队。

一句承诺,痴心永不改

2001年7月,由国网如东县供电公司4位转业军人发起,6名共产党员组成的城区低压抢修服务队应运而生,这也是江苏省电力系统首支共产党员服务队。

“那时候如东电网基础还相对薄弱,故障时有发生,尤其是用电高峰时。老百姓用不上电,心里肯定着急。成立共产党员服务队就是为了践行‘人民电业为人民’的企业宗旨,亮出身份,作出承诺,用心服务,让人民满意!”首任队长、退伍军人缪恒生说,该服务队成立之初便向社会公开承诺24小时全天“随叫、随到、随修”。

“党员就是一面旗帜,党员就是一根标杆。党员服务队就是要承担起急难险重的担子,成为群众用电的守护神。” 面对鲜红的党旗,队员们高高举起右拳。从此,无论白天黑夜,无论刮风下雨,哪里有故障,哪里就有他们的身影。 

如东地处沿海,恶劣的气候条件常与电力故障如影随形。但在服务队队员眼里,这一切算不了什么,电话铃声就是命令,哪里有险情,他们就冲向哪里。不是在用户家维修,就是奔走在去抢修的路上,这是队员的工作常态,无论是酷暑,还是寒冬,无论是台风,还是暴雨,无论是上班,还是假日……17年来,共产党员服务队时刻践行着自己的诺言,红马甲的足迹走遍如东的乡镇村居、大街小巷。

言出必行,初心永不忘

“我们是共产党员,我们的心要永远和群众在一起。大家有困难,只要我们能做的,我们就要尽最大可能提供帮助。”这是国网江苏电力如东共产党员服务队队员们对群众说得最多的一句话。

在如东县有168户特困职工家庭,由于家人生病、重度残疾等原因,生活陷入困境,除了低保外,没有任何经济来源。共产党员服务队在走帮服活动中了解到相关情况后,启动了全县特困职工家庭用电大维护工程,登门踏户,对全县168户特困职工家庭的用电安全状况进行全面免费检修和维护,并逐户建立维护档案,确保特困职工家庭用上安全电、放心电。排除特困户安全用电的隐患,更换室内电线、节能灯和开关、插座等,需要经费保障。队员们自发捐款,建立帮扶基金,按需配换。活动开展以来,为特困户排除用电隐患130多起,免费更换电线、节能灯等价值8000多元。

困难群众的生活牵动着服务队队员的心,在日常的抢修过程中,抢修运维已不再是他们唯一的工作,帮扶弱势群体已然成为共产党员服务队重要工作之一,队员们也结识了更多需要帮助的家庭。

特困职工戴向红丈夫病逝,大儿子智障,女儿在上学,队员不仅上门排除用电故障,还当场结对资助孩子上学,开展长期精准帮扶。

县城3号街区里吴亚明、吴春先父子,父亲患有糖尿病,儿子天性智障,生活十分困难,共产党员服务队第二任队长刘跃平得知后,将他一家列入了重点帮扶的名单,从线路检修到更换煤气,买米买油,他们都给包了。

掘郊敬老院的抗日老兵陈建斌,无儿无女,患有阿尔茨海姆综合症,钥匙忘记放哪儿了,房间的电视没信号了……只要有什么需要,他抓起电话唯一求助的就是共产党员服务队。

薪火相传,真情永不变

17年,从最初的6人,到如今的14人,共产党员服务队中很多人相继退休,更多的党员走进了服务队的行列。

“虽然我脱下了橄榄绿的军装,但穿上红马甲,亮出党员身份,我感觉自己仍然是一名重任在肩的战士,为人民服务永远是自己的宗旨。”缪恒生说,红马甲在身,也为了让老百姓来监督我们的服务。

2012年,顾海峰成为如东县供电公司党员服务队第三任队长。他说:“我要带着这支队伍,将光荣传统和优良作风不断传承下去,将抢修服务做得更好更优。”

为此,顾海峰付出很多。他的妻子赵文君说:“海峰作队长的6年,平常总是早出晚归,尤其是天气不好的时候。每年除夕我们都是下午四点简单吃个团圆饭,然后各自去工作岗位值班,他总说‘服务队队长除夕夜值班的传统不能丢’。”

在这样的团队氛围里,年轻骨干郭鹏被深深感染。2017年,他主动申请,赴拉萨开展电力援藏一年又6个月。他说,“我很荣幸加入这支队伍,为大家不畏艰险、不怕困难的精神所折服,也激励着我牢记使命、不忘初心,全身心投入每一项工作。”

从最初的县城城区维修,到如今全县的城镇和乡村成立14支分队,城乡到处都有红马甲的身影,共产党员服务队走进行了千家万户的心坎里。(张凯 朱文婷)

责任编辑:值班账号

返回首页
相关新闻
返回顶部