首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

致敬四十年,更要着眼未来

2018-10-09 10:57

一个村,建村57年来共同富裕、长盛不衰,赢得全国乃至全球瞩目;一个村,改革40年来与时俱进、引领潮头,成为中国农村改革标杆——华西村又一次站在历史节点上。“华西是吃‘改革饭’长大的。我们不被固有观念所绑架、不被过往成绩所拖累、不被外界喧哗所影响,要在解放思想上再出发,在坚持发展为民、共同富裕上再出发!”村党委书记吴协恩目光炯炯地说:“不出发,什么也没有;不‘再出发’,已经有的也会失去。”(中国江苏网)

“天下第一村”的美誉响遍华夏大地,然而,从村常委书记吴协恩的话语中,我们却听不出一丝一豪的“骄”与“躁”,反而听出了一种着眼未来的“担”与“当”,对于吃改革饭成长起来的华西村,恰如逆水行舟,不进则退,从求温饱、建小康,到如今的求生态、孕文化,华西村每一步的发展的提升、每一次成绩的取得、每一个光环的背后,是华西人共同奋斗的结果。而这种奋斗,没有止境、没有懈怠、没有犹豫,一步一个脚印,扎扎实实地干在实处、走在前列。

致敬四十年迸发再出发的勇气。“不出发,什么也没有;不“再出发”,已经有的也会失去。”铿锵有力的话语,让人振聋发聩,对于华西人而言,40年的发展,就是一个不断“清零”,否定之否定的过程,在这个过程中,没有现成的经验可循,没有平稳的路可走,敢于试、敢于闯,敢于在取得成绩的同时,再次走向奋斗的起跑线,这就是四十年的华西一直走前列的原因。致敬华西村过去四十年取得的成绩,我们需要再出发的勇气,所取得的成绩不能成为束缚,所经历的困难应该是笔财富,对于华西人而言,辉煌是从苦难中来的,奋斗是对过去最好的致敬,再出发,是华西人最坚定的品质和走向成功的筹码。

致敬四十年明晰再出发的目标。党的十九大报告中提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。回顾四十年的发展历程,让群众过上幸福的生活,一直是华西村奋斗的目标。从吃得好、能致富,到如今希望绿色、生态、环保生活,这些不断变化的目标,实则隐藏着华西村不变的为民情怀。从华西的“富”到华西的“美”,这四十年的发展变化,正是华西人紧跟时代潮流,永不懈怠的最好明证。从华西的“先富”到华西的“华西扶贫品牌”,这一系列的辉煌都来源于清晰的奋斗目标,那就是把群众对生活的美好向往,不断变为现实。

致敬四十年展望更美好的未来。“我每天都在想,明天还要再做点什么?明天又能再增添点什么?” 吴协恩说,他最大的心愿,就是把华西打造成一个“农村都市”,既要有都市品质,又不失农村特色,大致有8条标准,即发展更高质量、管理更具规范、生态更加宜居、文化更现繁荣、人才更大舞台、社会更多包容、幸福更有温度、干群更讲正气。对于奋斗者而言,“成功永远在路上”,人人羡慕的华西村,仍旧是一幅赶考的模样,仍旧是一幅行者匆匆的模样,仍旧是一幅珍惜光阴的模样。华西的未来承载着华西人的期待,也承载着无数个关心、支持、华西发展的人期待,人们期待华西变得更加美丽,更有创新活力,更加公平合理。

致敬四十年,再鼓奋斗志。不忘初心,方得始终,对于再出发的华西人而言,他们依旧有解放思想的“大招”,他们依旧有发展为民的情怀,他们依旧怀着共同富裕的梦想。而这些都将成为再出发的动力,继续拿出超常的举措,鼓足跨越的信心,化解一个又一个问题,赢取一场又一场胜利!(江风)

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部