首页 金山网频道 镇江房产汽车 首页

南山墅 | 大美之境下的造园之法

2018-10-10 11:26

摘要:境邀,一睹盛境。

“百工之事,皆圣人之作也。”

——《考工记》

所有美好,正在发生。中企·南山墅,9月27日倾城启幕,开放当天超300人莅临现场,首鉴风雅;开放4天,超1000人陆续到访亲赏,这一座南山上的大美之作,为千年城市礼献而来。当我们身临其境时,不难发现,惊艳城市的背后,是未曾一见的营造之法。

图片1

礼·法

新中式礼序的传承者

中国人的礼序之道,无论是社交层面的长幼有序,或是在园林里的高低层次,亦或是建筑的形式规制,都透露着浓郁的中国特有的礼和序。

俗话说“门第等次”,在南山墅的门楼装饰即可见微知著,南山墅采用三重门楼,以庄严典雅的形象,彰显业主的尊崇身份。同时,为了保持院内建筑环境的安静与私密性,于项目入门处设置精雕照壁,一方面体现宅主人的身份、地位和志向追求,同时,也保持院内建筑环境的安静与私密性。

图片2

在园林的空间营造上,融合传统儒家礼制与自然界山水意趣,运用“起、承、转、合”之手法,着意表现密集与疏散、对称与协调、严整与均衡之美,实现天人合一之境,也将彰显居住中的中国的礼序。

园·意

中国园林美学的实现作品

清代钱泳在《覆园丛话》中说:“造园如作诗文,必使曲折有法,前后呼应”,这体现了中国的造园美学。

图片3

南山墅深谙“曲折”造园之法,采用“曲径”的空间导向,以求使主体与附景达到幽、深的审美境界,即所谓“曲径”方可“通幽”。

南山墅园林空间的流动渗透,采用迂回的建造法则,于漫步之间,契合中国人含蓄,委婉的心性,各部分之间交相辉映,起承转合,使得整个花园如同一部时而委婉动人,浅斟低唱,时而抑扬顿挫,引吭高歌的乐章。

图片4

筑·境

当代语境下的哲思建筑

众所周知,日本的禅宗来源于中国,禅宗的核心思想是“悟”,就是一种心灵上的启悟,禅宗把这种悟称之为“见道”,即与道合一,这也是枯山水的构造理念。

南山墅在曲径两侧布置枯山水,砂石头布置出特殊纹路,看起来像河,又像是大海,或者又好似云海,映射出每个人的内心世界,无山,却让人感觉到山,让人从中领悟出人生真谛,是最有内涵意义的庭院模式。

图片5

另外,对于一座能够在时光里流传的院墅,小品装置也是必不可少的,南山墅取意江南山水的灵韵,并以此为基调,让整个示范区充满水乡韵味。

图片6

中企·南山墅大美示范区现已公开,敬邀全城品鉴!

——南山正脉·约141-155㎡半山院墅,开盘在即

VIPLINE:0511-8557 8888

地址:镇江市润州区官塘新城环山路以南

责任编辑:胡锦鹏

返回首页
相关新闻
返回顶部