首页 芙蓉楼 首页

古稀老人捐献家藏 “1939年的委令”

2018-10-10 14:22

39911539132014914

国庆期间,茅山新四军纪念馆收到一张我市市民捐献的抗战时期新四军颁发的委令,丰富了纪念馆的馆藏。

“同志,我想捐一样东西。”国庆长假的第二天,一位老人来到茅山新四军纪念馆,开口向工作人员说道。这位精神矍铄的老人名叫王明善,今年76岁,家住镇江润州区,他和家人专程来纪念馆捐赠父亲王道本的一件遗物:1939年8月10日的一道委令。

这张已经泛黄的纸质委令长18.6厘米、宽15.5厘米,蓝色油印,竖版,抬头上写着“委令”,从右至左写着:国民革命军陆军新编第四军挺进纵队第三支队镇江县青年服务团第三团,兹委,王道本君为本团第三大队第三中队长等字迹,落款为民国二十八年八月十日。上面盖的一枚小红色印章辨认不清。据王明善介绍,抗战时期,他的父亲王道本在镇江大港孔巷村以开油坊为掩护,为新四军筹粮筹款,筹来的粮登记在册,分散保存在老百姓家里。文革期间,他偷偷把这张薄薄的纸片收藏起来,才得以保存至今。

王明善表示,自己一直想把它捐献出来,却苦于不知捐往何处,如今终于完成夙愿,非常高兴。与老人同来的儿子们也都纷纷支持父亲的行动,希望祖父的这张委令能成为有用的历史见证。(铁军 马彦如)

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部