首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

御桥港水环境综合整治工程基本完工

“脏水河”不脏了,村民心舒坦了

2018-11-07 00:34

金山网讯 昨天,在御桥港水环境综合整治项目现场,记者看到,河道清淤及河道两边绿化已经基本完工,人工步道施工也已进入尾声。从“脏水河”到如今的清水河,整治使得周边环境得到改善。

据悉,御桥港水环境整治工程位于丹徒区宜城街道诈输社区境内,整治范围为长山提水站至白龙山路段,全长约1.38千米。整治工程包含河道的清淤、两岸绿化景观打造、污水截流一体化泵站提升等,同时将在西侧河岸新建污水管道,以将沿线污水排入市政主管道,河道内沿线也将设置三处充氧曝气系统,强化降解水体中有机污染物,提升水质。

“以前这条河,水都是黑的。”诈输村村民李先生告诉记者,在改造工程进行前,这条河的河水不仅脏,而且散发着阵阵异味,大家没事都不会来河边,更别说沿着河堤散步,锻炼身体了。“现在好了,河水变清了,臭味也没有了,空气新鲜,我们心里都舒服了。”除了李先生,不少村民都会在早晨和傍晚,来河边散散步。

“以前开车路过这里时,只能看到有条脏脏的河,现在河边的景观绿道都很吸引人。马上我们要搬家到丹徒了,空闲时候会带孩子来这里玩一玩。”市民江先生表示,改造后的绿化景观和人工步道大大提升了周边居民的幸福感,“希望丹徒区能有更多这样的绿色空间,让我们的居住环境更加生态,更加健康。”

“目前御桥港上段在十月底已经基本完工,沿整个河岸都铺设了污水截流管,设置了4座一体化泵站,很大程度上提升了河水净化水平,水质得到了大幅改善。”润祥市政建设有限公司项目经理乔健告诉记者,此次整治工程不仅改善了水体环境,同时河水周边的空气环境也得到了大幅提升,“现在周围已经闻不到臭味了,河边也不是杂草丛生了,这里更像是个河边小公园了。” (潘柯 单杉)

责任编辑:胡杞泽

返回首页
相关新闻
返回顶部