首页 金山网频道 镇江房产 首页

镇江美的城二期上百户居民房产证办理遥遥无期

2018-11-14 15:12 来源:镇江民生频道

买房子,业主自然想早点拿到房产证,但是最近,市民尤女士却向我们求助,说是在美的城二期买了套房子,交付已经快要五个月了,可是房产证的办理却遥遥无期...

2016年8月,尤女士在美的城2期,以60万元的价格,订购了一套100平米的商品房。今年6月,开发商通知交房,尤女士在交付了维修基金、物业费之后,却意外得知房产证办理还要等一等。 

市民 尤女士:

钱交了然后就办房产证,他不是美的城帮我们办,他是找了个代办公司,当时交了280 。承诺我们1到6个月,拿房产证,到现在马上就要半年了,还没拿到。迟迟不见,尤女士多次找到了开发商,希望能够尽快拿到房产证,但是对方的回复让她很失望。 

市民 尤女士:

现在我们问他,他又回复说明年。明年是什么时间,又给不了。明年时间长,1到12月份都算明年。

美的城小区二期共有6栋楼,每栋都有上百户居民,尤女士说,他们中没拿到房产证的是普遍现象。 

市民 尤女士:

1到6号楼,都没有拿到房产证,都是代办公司帮我们办房产证,每户都拿不到。(有没有人跟你们联系?)没有人联系。(能联系到他们吗?)联系不到,钱交了不了了之了。就是美的城的出面。

业主:

没办,房产证没办呢。

尤女士说,按照当时签订的商业贷款合约,她每个月需要偿还银行3000元。而根据镇江市现行政策,她只有在拿到房产证后,才可以到公积金中心申领每月数百元的贴息补偿。 

镇江市公积金中心贷款处 刘科长:

一定要出房产证啊,不出证就不符合商转公的条件,首先贴息要符合商转公的条件,前提条件就是房子产权证必须要出来。

开发商:两年还是办不了 按天支付违约金 

那么,为什么尤女士的房产证,迟迟办不下来呢?今天上午,记者找到了美的城售楼处。一位负责销售的郁姓经理表示, 美的城2期房产证至今未能办理一事,需要由公司客服部门统一回复。美的城销售负责人 郁女士:

(我们刚才采访了3、4户,好像都没有拿到房产证?)不仅3、4户啊,很多人都这样的啊,(为什么)没有那么多为什么,等到明天一切原因,明天(客服部门)会告诉你的。

至于尤女士反映的问题,郁经理表示,根据双方签订的:

住房合同第十一条第3点

如因出卖人责任,导致买受人不能在商品房办理完毕收楼手续之日起两年内取得房屋权属证书的,出卖人应按照已付房价的每日万分之一向买受人支付违约金。

郁经理认为,这一条款已经对办理房产证的时间期限进行了约定。 

美的城销售负责人 郁女士:

2年以内如果给你办不出来,是违约的,按天向你支付违约金,这上面写得很清楚。(就是说如果两年之内如果你办不下来,才需要赔偿?) 对。

而尤女士则认为,这一条款仅仅对赔偿金额和赔偿条件进行了约定,并非是双方对于房产证办理时间的约定。开发商应该对自己难以领取贴息款进行补偿。

市民 尤女士:

你要么你现在立刻给我们办到房产证,要么你不办,你给我补偿。

目前,美的城和尤女士还在就此事的解决进行协商,截止到记者发稿时,我们也并未收到美的城客服方面的回应。

专家声音

尤女士这样的麻烦,大家都不想遇到,那么,美的城购房合同中的2年之后补偿的条款,又能否作为双方对于房产证办理时间的约定呢?

律师 陈冰 

合同条款的约定, 针对的是对开发商违约时赔偿的情况。至于两年的时限,开发商单方认为是办理产权证的时间,是不成立的。一方面是格式合同,另一方面最高院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释规定的非常明确,商品房买卖合同的标的物为尚未建成房屋的,自房屋交付使用之日起90日;商品房买卖合同的标的物为已竣工房屋的,自合同订立之日起90日。

同时,法律人士也提醒大家,总之,购买期房的风险较大,而且,购买商品房是重大的投资,市民一定要谨慎!

责任编辑:金涛

返回首页
相关新闻
返回顶部