首页 芙蓉楼 首页

苏颂宅周边北宋历史名人

2018-11-30 10:04

镇江市京口区苏颂宅、苏绅墓及宋代历史名人宅墓示意图

镇江市京口区苏颂宅、苏绅墓及宋代历史名人宅墓示意图

□ 李德柱

苏颂落户润州城

苏颂,祖籍福建同安。1046年(宋仁宗庆历6年), 27岁的江宁知县苏颂葬父苏绅于镇江京岘山西北原,便在润州(镇江)落下根。

1046-1048年,苏颂为父守孝,乡贤刁景纯伸出了援手。苏颂曾记其事:“予营居有年矣,初惟得一山麓,地甚窄。刁景纯学士割柳南数亩相助,其后又买十余契,方稍完。考其旧址,皆南唐林太师仁肇故园宅。”宋元志书载:苏颂宅在(乌风岭)朱方门外一里,属化隆坊。今正东路中段,考古发现有范公桥遗址。元《至顺镇江志》载:“苏公桥,在范公桥东南。”“林公桥,在苏公桥南。”诗僧仲殊在《南徐好·苏学士宅绿杨村》中写了苏宅位置:在苏公桥旁。苏宅极为普通,但藏书万卷,原丹徒县尉叶梦得从苏颂那里得到了很多教益。经综合考证和实地调研,苏颂宅在今镇江酒海街社区东北角朝阳门住宅小区与何家巷何家大院一带。

1084年,苏颂任职光禄大夫、吏部侍郎时,遭遇母亲陈夫人之丧,神宗皇帝“遗中贵人唁劳,赐白金千两。”苏颂丁忧去官,葬母润州。1092年,苏颂任尚书右丞相后, “请于朝,以润(镇江)之因胜院为坟寺,且乞以‘因胜报亲禅院’为额。”宋《嘉定镇江志》载: “故相魏国公苏颂祠,在因胜报亲院。”“在府治之南三里”,因胜报亲院,唐朝为著名的妙喜寺,南唐曰慈云,宋朝改因胜。遗址在唐宋罗城东南角,即今江苏科技大学社区内。苏颂担任右相,多次请辞,翌年担任扬州太守,得以与吏部精通算术的韩公廉在润州合作,共同完成了《新仪象法要》。

1097年,苏颂致仕回到润州宅,1101年五月二十日病逝于家中,葬五洲山东北阜。据《墓志铭》载:“前薨一日,犹接对宾客,临终神色不乱。”苏颂博学多才,深通天文、历算、生物、医药等学科,是北宋政治家、科学家、生物家、文学家,中国历史名人。苏颂落籍镇江后,子孙也在镇江,今镇江市区、大路、高资仍有其后人居住。

苏颂与同宗挚友苏轼

苏颂与宋代大文豪苏轼,惺惺相惜。苏颂长苏轼16岁,二人同宗,互称叔侄,苏颂实现了落户镇江的愿望,苏轼曾先后对润州知州许遵、林希说过,要在蒜山置田造屋,终老于斯。他赠给金山长老佛印的诗曰:“问我此身何所归,笑指浮休百年宅,蒜山幸有闲田地,招此无家一房客。”苏轼12次路过镇江,并把玉带赠给金山寺,但因“乌台诗案”而遭李定等迫害;知制诰苏颂也因“三舍人议案”,八次封还神宗的御批,拒绝“李定从州县幕职骤升御史台”,而遭撤职羁押;二苏同关一狱,苏颂写诗邀约苏轼:“他日得归江海去,相期来访蒜山东。”1084年苏颂母亲陈氏去世,苏轼恰好从流放地黄州赴汝州上任,他前往润州吊陈夫人之丧,并作陈夫人挽词。1092年苏颂为右相,苏辙为门下侍郎,苏轼为兵部尚书兼侍读,顶住“朋党”非议,执政为民。1101年五月二十日,苏颂无疾而逝,此时,苏轼遇朝廷大赦,从岭南北返。六月十二日,苏轼渡江过润,病中的他命子为苏颂奔丧,召僧徒荐之,做功德院。八月二十四日,苏轼在常州去世,葬在汝州郏城县。

苏颂宅周边宋代名人

在苏颂宅周边及宋代润州城,与苏颂同时代的中国历史名人有:

宅西陈升之,苏颂父丧前后,为镇江军节度使, “依山建亭榭,州亦修青阳城楼”。苏氏后人每次经过先人墓地,“郡设鼓楼于楼上,又宅前开沟通城外, 自此运河水涨正与坟相望。”苏家人对陈升之此举都非常感激。神宗即位拜陈为相,因其母病故,葬五洲山守孝, 1074年在朝廷任枢密使,不久因病解职。他在今酒海街附近建了所规模宏大的园林,园池楼馆绵延一二百丈。《梦溪笔谈》惋惜地说:“宅成已疾,唯肩舆一登西楼而已。”陈死后葬五洲山。

宅南曾布,1057年,苏颂迁殿中丞,除馆阁校勘,同知太常礼院,校正医书馆,与欧阳修任主考的进士苏轼、苏澈同住京都西岗,与同科进士曾巩、曾布相厚,并将妹(后称延安夫人)许配给曾布。曾布是王安石变法重要助手,1101年徽宗命曾为右仆射(即右相),后独当国政。1102年闰六月,曾布罢为观文殿大学士,知润州,住所在今江科大附属小学。为纪念死去的母亲,曾布在任右相时,用薪俸在金山寺建了双塔荐慈荐寿,明代日本画僧雪舟飞扬,绘金山二塔,称之大唐。曾布后裔住丹阳司徒, 2018年春曾到句容空青山曾布墓祭奠。

宅北刁景纯,在京师为诸王宫教授40年,宾客无少长,均热情接待。他从不登权要之门,时人称他为刁学士。1059年出任两浙转运使,后任判三司盐铁院,又出知扬州等,1068年告老回润修葺自家园林藏春坞。其遗址在范公桥东丁家巷(现并为中营街)。北宋名人范仲淹、欧阳修、司马光、王安石、王存、苏轼、苏颂等是他家常客,对他都很敬爱。苏绅死,苏颂在镇江守孝,刁景纯割柳南数亩相助;刁死后葬丹徒辛丰横山凹白兔山,苏轼有哭刁景纯诗,并在刁墓周边李庄游玩,后人称李庄为苏游村且沿用至今。

宅西北沈括(1031-1095),沈括父沈周曾知润州军州事。沈括积极参加王安石变法,历任司天监、翰林学士、权三司使等职,后被贬, 1088到1995年,他到润州朱方门外筑梦溪园定居,并在此写成《梦溪笔谈》。现代英国著名中国科学技术史研究者李约瑟博士称此书是“十一世纪的科学坐标”。苏颂设计制造“水运仪象台”的直接起因就是为了纠正更换已经朽坏的沈括“熙宁浑仪”之陋。梦溪园为镇江市文保单位,沈括死后葬原籍。

晚年住城内王家巷的王存,丹阳人,著有北宋地理总志《元丰九域志》,丹阳练湖之滨有王存房产和故居。1099年润州知府龚原邀垂暮之年的苏颂、王存等到东园集会,苏颂写诗道:喜奉笑言挥尘柄,却惭衰朽倚琼枝,定知此会人间少,五十年才一再期。王存死后,葬原丹徒县义理乡仙风里。

1087年定居润州的米芾,徽宗时召为书画学博士。他在润有三住所,一在北固山米老庵,二在四牌楼道署街,三在今南山。米氏父子山水画自成一家,开创了独特风格,被称为“米氏云山”。死后先葬丹徒长山,现丹徒区建有米芾书法公园,后墓移到黄鹤山,现为镇江市文保单位。苏颂任尚书左丞相后,“请于朝,以润(镇江)之因胜院为坟寺,且乞以‘因胜报亲禅院’为额”,米芾为其写跋。

苏颂宅西宗泽,任地方官时因出言反对徽宗赵佶与金联盟攻辽,得罪羁置而定居润州石达桥南(今南门大街花巷西),其间,其妻陈氏死,他葬妻于京岘山东北。后宗泽被起用,任开封府尹,东京留守,他召集民间武装,重用名将岳飞,屡次打败金兵。临终前高呼三声过河。其子宗颕和部将岳飞护柩回镇江,与陈氏合葬。京岘山宗泽墓仍在,是江苏省文物保护单位。镇江知府辛弃疾的岳父是反金义士范邦彦 (1096-1169),任镇江府通判时,举家从新息迁居京口,子孙遂定居京口,世称京口范氏。辛范两家过从甚密,范公将爱女许配给辛。辛将女儿嫁给范孙。范邦彦病逝后,辛弃疾夫妇亦葬范于京岘山南。

 

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部