首页 芙蓉楼 首页

大西路商店忆往

2018-12-03 10:20

71841543799960091

文/王晓明

大西路,这条镇江的老马路,见证了城市的繁华和变迁。曾经,大西路可是镇江繁华的商业街,不仅交通便利,而且街面上各色商店门庭若市,是购物、休闲的好去处,从早到晚人流不断热闹非凡。对许多老镇江人来说,大西路曾是他们生活的一部分。

那时是一个凭票证购物的年代,大多数家庭人口多收入不高,日子过得紧巴巴的,啥东西用坏了就靠修。大到水缸裂开了可补,小到牙刷用坏了牙刷毛可重穿后再用,更不用说那些钢精锅、水壶换底、修补雨伞套鞋、穿棕绷修藤椅、修补水瓶竹壳子等,行当真是太多了。中百公司下的专业修补商店就在上世纪60年代末,顺应群众生活的需求开业了。

修补商店起初在天主街口西拐角处的原天主街鞋帽店内,主要经营修补棉毛衫裤(换棉毛衫袖口、领头,亦可视情况换半截头棉毛衫袖)、补衣裤(用缝纫机拿整块布料在裤子的膝盖或臀部打整块补丁)。店堂柜面收货开单,少则两三天,多则一周后取货。后设修补工场,用的是工厂的边角料和布店的零头布,质量有保证又不收票证。国营商店的信誉使开业后生意一直很好,特别受那些家不在本地的单身徒工、职员还有干重体力劳动工人的欢迎。棉毛衫一年内要穿春秋冬三季,男士们加上一条假领子(节约领)是当时的标配,若袖口破破拉拉实在不像样子,买一件要花钱还得有票证,所以到这儿来修补挺划算。后因场地面积不够,于70年代初迁至西门桥东的原西门桥百货商店营业,修补工场面积扩大了许多倍,生意格外红火。

还有一家老字号谢馥春隔壁的新光百货店,这两家店虽紧挨着,但经营的品种各不相同。谢馥春以经销香粉、胭脂、梳头油、雪花膏等化妆品、各种纽扣、针头线脑小商品为主,而新光百货店经销的是日用百货,特色是经常出售一批又一批处理的外销服装,人们又称它为“处理品商店”。处理的服装有咔叽布的男式衬衫、裤子,也有灯芯绒的裤子,还有少量的棉衣、棉裤。衬衫颜色有米色、姜黄、墨绿等。裤子除蓝、黑色,也有咖啡色、墨绿色的,在那时服装一片蓝、灰、黑的颜色中,稍带些洋气。外销衣服款式偏肥大,衬衫上边有两个带盖的口袋,裤子的两个插袋有纽扣可扣上。当时由于工厂的生产工艺相对落后,外销产品检验严格,不合格的比例较高,人们把它们称为处理品或等外品。其实,这些产品虽然外观上有些瑕疵,但是质量与正品相差不多。新光百货店把这批服装采购过来,因此在其他商店要凭票供应的服装,在这儿就可以用很实惠的价格买到。外观上的小毛小病(有的也不易发现),并不影响它的内在质量和使用价值,所以这里常会出现抢购的情景。

那年头不打广告,“新光百货店又有处理服装卖啦!”在老百姓中口口相传,大家闻讯后抢购成了常有的事。抢购的盛况我至今记忆犹新:大热天里,人挤得里三层外三层,店堂口用长桌拦起来做柜台放着各色衣裤,前面的人挤得站立不稳,后面的人踮起脚来,举起手来要货。你要的东西递过来,前面的人刚说这件大了,后面的人说:“我要!我要!”于是,在人头上接钞票、传货过去,场面很是火爆。到了70年代中期,因海军换装出售一批处理的浅灰色海军服装,有单军装还有海虎绒领的灰色海军大衣,许多未能实现参军梦的年轻人都来争相购买一套海军装穿,过过瘾。后来到了80年代,谢馥春为扩大小商品销售与隔壁的新光百货店合并,更名为“新馥春商场”。回忆大西路上往昔的这些商店,仿佛又瞧见了当时人们勤俭节约、艰苦朴素的生活光景。

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部