首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

高举起江南文化的鲜艳旗帜

2018-12-04 10:41

由光明日报社、江苏省委宣传部、无锡市委主办的首届江南文脉论坛12月3日在无锡开幕。省委书记娄勤俭会前专门就研究传承发展江南文化作出批示。(12月4日《新华日报》)

image002

(江南园林)

在写这篇评论之前,笔者突然想到一首小诗,不长,全录如下:“我打江南走过/那等在季节里的容颜如莲花的开落/东风不来,三月的柳絮不飞/你的心是小小的寂寞的城/恰若青石的街道向晚/足音不响, 三月的春帷不揭/你的心是小小的窗扉紧掩/我哒哒的马蹄声是美丽的错误/我不是归人,是个过客”。也许,这就是江南,这就是江南特有的文化与气质、情调与氛围、风情与况味。

高举起江南文化的鲜艳旗帜,需要我们鼓起文化自信的风帆。江南文化是中华文化的重要组成部分。习近平同志指出,“增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义”,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量”。新时代,当大力弘扬江南文化优秀传统,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展,为建设文化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大精神动力。

高举起江南文化的鲜艳旗帜,需要我们迈开文化开拓的步伐。江南人杰地灵,在各条战线上都涌现了一大批精英人物。曲艺文化、红色文化、工商文化等等,在全国都占有重要地位。在已经拥有辉煌成就的基础上,我们不能固步自封,当更上一层楼。认真梳理和研究江南文化特色,赋予其当代价值和表现形式,帮助人们提高鉴赏美的品位和能力,体验世界和生命存在的美好状态,获得精神的自由和人性的提升。发扬既有成绩,开拓新的天地,接续中华民族的文化血脉,在精神和气质上同这个时代紧密相连,息息相通。

高举起江南文化的鲜艳旗帜,需要我们掀起文化繁荣的合唱。江南文化的深刻影响,塑造了江南多座城市刚柔并济的文化性格、经世致用的文化品格、崇文重教的文化传统、精巧雅致的文化审美。习近平同志指出,“中国人民不仅将为人类贡献新的发展模式、发展道路,而且将把自己在文化创新创造中取得的成果奉献给世界。”江苏作为历史上江南文化的重要创造者和承载地,当自觉承担起新时代江南文脉传承发展的使命。

弘扬优秀传统文化,建设共有精神家园,这是我们的责任与使命。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实施江苏文脉整理与研究工程,着力加强对江南文脉的挖掘、梳理和阐发,促进江南文化创造性转化、创新性发展,使江南文脉成为江苏文化标识,为实现江苏省文化建设高质量、推动社会主义文化繁荣兴盛作出新的更大贡献。

江南文化,风景这边独好!(金芙蓉)

责任编辑:葛钰璐

返回首页
相关新闻
返回顶部