首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

镇江两民警家庭喜获省“最美家庭”荣誉称号

2018-12-04 15:16

金山网讯  12月4日,全媒体记者从镇江警方获悉,由江苏省妇联发文,授予丹徒公安分局交警大队副大队长兼事故处理中队中队长张建嘉家庭、市公安局指挥中心民警夏芸家庭2018年度江苏省“最美家庭”荣誉称号。此次全省共有100户家庭、镇江有6户家庭获此荣誉,其中镇江公安就有2户民警家庭光荣入选。

记者也走进两个获此殊荣的民警家庭,了解他们家庭背后的感人事、暖心事。

博导警嫂与夫相学相促,奏响家庭最美旋律

获此殊荣之一的是张建嘉家庭。张建嘉是丹徒公安分局交警大队副大队长兼事故中队中队长,他每年带领民警处理交通事故7000余起。2011年以来,实现了连续5年重大交通事故逃逸案件侦破率100%,并被公安部评为追逃先进个人。在2008年北京举办奥运会期间,积极化解交通事故纠纷矛盾,消除社会稳定影响因素,荣立个人三等功。

张建嘉在事故现场

张建嘉在事故现场

为了破解事故处理周期长、赔偿调解效率低、当事人工作生活影响因素大等难题,他从高效、快捷、准确的原则出发,积极协调整合区法院、司法部门的调处职能,建成丹徒区道路交通事故调解中心,推进公安行政调解、司法人民调解和法院司法调解“三调合一”,极大地方便了事故当事人,顺应了民心民意。2012年,事故调解中心被评为全省“诉调对接”先进集体。2014年,全审行政调解工作进队观摩,被授予全市首批示范单位。

而张建嘉的妻子杨娟是江苏大学材料科学与工程学院党委书记、博士生导师,长期从事无机功能材料的研究工作,先后发表研究论文五十余篇,多篇学术论文在国际顶级学术期刊发表,授权发明专利十余件,研究项目先后国家、省级项目资助,也先后被评为省师德先进个人,省“三八红旗手”、省“最美警嫂”等荣誉称号。

张建嘉家庭全家福

张建嘉家庭全家福

他们夫妇二人在各自的行业领域均取得卓越成绩,在家庭生活中也相扶相依。在社会中,夫妇二人热心公益事业,张建嘉每当遇到事故困难家庭,他总是第一时间召集身边的民警一起为当事人想办法,出资帮助当事人缓解生活困难,先后帮扶困难家庭10余户。杨娟倾心关心资助寒门学子,曾为母亲身患重症而致贫学生发动全院师生开展献爱心活动,募捐5万余元帮助指导其完成学业。

在家庭中,张建嘉工作繁忙,杨娟就尽力自己承担家事,从怀孕生产到装潢搬家都独立面对。但当杨娟的父亲中风瘫痪后,张建嘉立即承担起女婿的责任,将岳父母接到自己家中亲自照顾。他说:“岳父腿不能走,我的脚就是他的脚”,一照顾就是15年。

记者了解到,在他们言传身教下,正在镇江第一中学读高一的儿子张润涛学习品学兼优,在全省比赛中多次获得一等奖,并积极参加公益活动。

六年如一日热心公益,“最美警察”变“最美家庭”

此外,曾获得镇江市“最美警察”、镇江市“最具爱心慈善行为楷模”的夏芸,其家庭这次也荣获省“最美家庭”表彰。她是贫困孩子眼中的“妈妈”“小姨”;她是失独老人心里的“芸闺女”;她是服务群众岗位上的“带头人”;她也是市公安局指挥中心“警花科长”。夏芸,一名普通的110警花,工作以来接受群众报警求助电话8万余次,调度处置各类警情2万余起,无一差错,群众满意率均为100%。从2012年起,夏芸携家庭一直投身社会公益,帮助留守儿童、照顾失独老人,她用自己的爱心点亮一个又一个需要帮助的家庭。她也因此被评为镇江市“最美警察”、镇江市“最具爱心慈善行为楷模”。

微信图片_20181204141036

夏芸的爱人樊忠华,2011年从部队转业到京口区信访局工作。多年来,他始终以一名共产党员和一名基层信访干部的标准严格要求自己,用一颗爱心架起了党和政府与人民群众之间的连心桥。他把帮助群众当职责,把化解矛盾当目标,把为百姓分忧解难当追求,在政策法律范围之内可以解决的问题,全身心地帮助群众解决。工作以来,共接访群众上千批次,查办涉访信件近4000封,妥善化解各类矛盾,赢得了群众的赞扬和领导的一致好评。

微信图片_201812041410362

女儿樊佳璇在父母的影响下,也树立了很强的奉献意识。休息之余,她经常随父母参加一些公益事业,为孤寡老人讲笑话、表演文娱节目,还和个别失独家庭的孩子建立了结对帮扶关系,彼此成为好朋友,共同学习、共同进步。(全媒体记者 解斐  通讯员 曹伦平 韩江 吴帅)

责任编辑:解斐

返回首页
相关新闻
返回顶部