首页 专题新闻 业务类专题 2018镇江银行业金融机构风采展示 银行展示

建设银行镇江分行

2018-12-05 15:15

a346be9155181b690a52d1e20db64a6e

 

40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨。40年来建行镇江分行服务地方经济建设、助力实体经济、履行社会责任,作出了应有的贡献,同时也书写了镇江分行改革发展的壮丽诗篇。

1979年之前,建行是国家管理建设资金的专业银行,具有财政和银行双重职能,1979年国家决定基本建设实行“拨款改贷款”,建行职能发生重大变化,之后经历了三个发展阶段即国家专业银行阶段(1979—1993年)、国有商业银行阶段(1994—2003年)、股份制银行阶段(2004年之后)。尤其是1996年“中国人民建设银行”改名为“中国建设银行”,标志着建设银行完全步入商业银行轨道,2004年9月21日,成功上市,正式成为股份制银行。

1983年地市合并之前,镇江地区包括1个县级镇江市和10个县,1983年地市合并,成立了管辖区域和目前一致的中国人民建设银行镇江市中心支行,1993年3月改为“中国人民建设银行镇江市分行”,1996年1月改为“中国建设银行镇江市分行”,2004年9月,改为“中国建设银行股份有限公司镇江分行”。2004年5月被建总行确定为80个中心城市行之一。目前,在镇江辖市(区)共设置8个支行(含营业部)60家网点。

1983年对公存款11812万元,2018年9月对公存款为2183447万元 ,增长185倍;1983年对公贷款5324.43万元,2018年9月对公贷款余额为203亿元,增长381倍。1987年开办储蓄业务,当年储蓄存款为204万元,2018年9月储蓄存款余额为2093407万元,增长10262倍。

近年来,建行镇江分行紧紧围绕市委市政府建设“强富美高新镇江”“聚力产业强市,推进高质量发展”的决策部署,积极发挥传统优势,创新服务实体经济, 从贷款到综合融资,从综合融资到“融资+融智”,服务的深度和广度不断拓展,2018年9月末各项贷款余额达到401亿元。准确把握国家住房政策定位,打造“要租房到建行”品牌形象。抓住住房市场租购并举发展新机遇,依托住房金融三十余年传统优势和“新一代”核心系统技术优势,在全省建行系统内首家实现“政府租赁平台”“企业租赁平台”双签约,全面完成同市区、丹阳、句容、扬中、新区等5家住建部门的住房租赁平台合作签约工作,全市签约覆盖率达100%。在全国建行系统率先实现“公积金快贷”单笔授信上线,当地四大行唯一一家获得公积金授信快贷上线权。2017年末,公积金贷款余额45亿元,保持镇江同业第一。积极支持“小企业”做成“大事业”,普惠金融业务实现新突破。单独设立中小企业部,在丹阳支行设立中小企业经营中心,出台一系列鼓励发展的奖励政策,加强考核激励,与市工商局联合举办“中小企业金融峰会”,宣传推广“速贷通”、“成长之路”等重点产品,推出小企业法人账户透支业务。2008年根据总分行统一部署,承担建行-小企业业务模式试点工作,引进淡马锡先进理念、方法和工具,结合镇江分行实际情况,成立中小企业中心,实行准事业部制专业化经营和“信贷工厂”模式标准化作业,采取“名单制”营销方式,实施动态、集中、专业化风险管理,初步形成具有镇江特色的小企业新模式,中央电视台在“新闻30分”栏目对新模式给予专题报道。

加快金融科技创新,持续巩固先发优势。推进智慧银行建设,智慧柜员机覆盖全部网点,共投放各类自助设备306台,为客户提供“融资、融智、融网”全方位、多层次、综合化服务。以创新驱动业务发展,构建全方位、丰富化的产品和服务体系,成功办理省建行系统首笔“建票通”“互证通”“证票通2号”“出口订单融资外汇贷款结汇”“跨境e+”等业务,创新推出市分行首笔“对公黄金积存金”“汇金宝”“跨境债融通2号”“出口透支”等业务。助力消费转型升级,推进零售业务优先战略。2017年末个人贷款余额171亿元,继续保持同业第一。信用卡总卡量、总客户量、消费交易额、贷款余额、分期业务交易量、中间业务收入等六项业务指标,继续保持四行第一。积极履行社会责任,致力建设美好生活。与镇江交通产业集团联合发行“惠生活卡”,加载公交功能行业应用,目前发卡10万余张。与镇江文化旅游产业集团联合发行“金山福卡”,满足镇江、南京、扬州三地居民旅游惠民游园需求, 目前发卡超过1万张。作为丹阳地区社保卡发放唯一的大型国有商业银行,2017年发卡9.5万张。扎实开展金融精准扶贫,被评为镇江市扶贫开发工作先进集体。加强消费者权益保护工作,被评为“江苏省诚信单位”“镇江市消费者信得过单位”,辖内多个机构被评为中国银行业文明规范服务四星级营业网点、江苏银行业普惠金融文明规范服务五星级营业网点、镇江市银行业文明规范服务示范单位。

改革开放以来 “哪里有重点建设,哪里就有建设银行”,每一次转型、创新、发展背后离不开建行人的足迹。使命从单一的服务国家基本建设到服务企业,服务大众,服务民生,时刻以国家的责任为先,以解决民生痛点难点为己任。

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部