首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 民生

选购开关插头插座,不妨掂掂分量

工商抽检多批次四成不合格

2018-12-07 00:43

金山网讯 电源插头、插座以及器具开关质量的优劣、安全直接影响使用者的人身和财产安全。昨天,市工商局公布了插头、插座以及器具开关商品的质量抽检结果:29个批次的插头插座有13个批次不合格,不合格率为44.8%;31个批次器具开关中有12个批次产品不合格,不合格率为38.7%。

工商部门此次抽检市区、句容、扬中流通领域的插头、插座商品29个批次,检测的项目包括标志、尺寸的检查、防触电保护等,13个不合格批次中,有9个批次为防触电保护不合格,主要是生产厂家对保护门不够重视所致,金属外壳和金属框架之间设计不合格,在直接接触时会产生触电风险。

抽检31个批次的器具开关中有12个不合格。工商部门相关负责人介绍,不合格的项目为标志、耐热、温升和间隙和穿通密封胶距离。其中标志不合格8个批次,耐热不合格2个批次,温升不合格5个批次,间隙和穿通密封胶距离不合格1个批次。

根据抽检结果,市工商局已责令相关经营者立即停止销售不合格商品,对库存商品、在售商品进行全面清理,限期落实整改措施,对已销售的不合格商品实施无条件退、换货,并依法对销售不合格商品的经营者立案调查。

市工商局消保处负责人提醒消费者在选购器具开关、插头插座时,可以掂一下重量,质量好的产品一般用料较足,绝缘材料和铜材比较厚,重量相对较重。反之,质量差的产品,选用的绝缘材料和铜材比较薄,重量较轻。 (朱婕 陈红生)

责任编辑:胡杞泽

返回首页
相关新闻
返回顶部