首页 专题新闻 暖新闻 列表

【暖新闻】“帮助他们只是我的本能反应”—— “多管闲事”的村书记多次在危难中拯救生命

2018-12-10 17:42 来源:京江晚报

看到因交通事故躺在血泊中的青年,他毫不犹豫把对方抱上车送往医院;看到落入洪水中的学生,他仍然第一时间一头扎进水里将他们救出……他是社区基层的工作者,却总能在危难之时拯救生命,而他却说:“帮助他们只是我的本能反应。”

47af5147a5f9408bbf9920f204f207ec

今年47岁的乔金城,是镇江市高新区蒋乔街道大桥村的党委书记。从踏上工作岗位开始,他就一直坚守在社区基层一线,为民服务。不过,无论他作为一名基层干部,还是一名普通市民,都在别人需要的时候毫无保留地伸出援手。在他看来,帮助别人是一种顺其自然,“无论谁遇上了,都会那么做的”。

14年前的梅雨季,乔金城至今还记忆犹新。“那一年雨水较多,乔家门村很多农田和小路都被淹了。”时任润州区蒋乔镇乔家门村支部副书记的乔金城回忆说。抗旱防汛是社区的其中一项工作,每年汛期,社区工作人员都会在辖内巡视汛情,有时也会通过开闸放水调节河道水位。

2004年6月25日,润州区蒋乔镇一带低洼处已水漫齐腰。乔金城之所以能那么清楚地记得那一天的日期,是因为当天发生了“很多事”。当天凌晨5点多,乔金城冒雨出门巡视汛情。团结河因连日暴雨,河水外溢淹没了良田,也淹没了田间从南往北通向润州中学的一条小路。

上午6点多正是孩子们上学的时间,小路本就不平坦,被水淹没后更是无法分辨深浅。当时乔金城正好来到乔家门村前巷组察看水情,远远望见一个背着书包的女孩正沿着被淹没的小路摸索着去上学。只听喊了一声,女孩就被湍急的水流冲走了。

乔金城定睛一看,水中露出一个头影,但孩子已被冲出十几米远。他没多想直接跳进水中,往女孩的方向游去。“水已经淹到了我胸口这儿,大约有1.4米深吧,人想在水里走稳根本不可能。”乔金城回想着说,当时水流很急,好在女孩还没有被冲入河道,乔金城找到了她就往安全地带游,直到把她从水中救出。由于前巷桥通往学校的路段地势高一些,水淹得不深,可以看清楚路,乔金城这才放心地让她独自去上学。

早晨6点多到7点之间,是孩子们上学的高峰时段。天气好的时候,很多学生会选择从这条田间小路去学校。乔金城担心还有学生在这条被水淹没的小路上遇到危险,于是一直在桥上观察。没过多久,又有一个学生骑着自行车试图通过这段被淹路段。乔金城大喊着想劝阻对方,可孩子似乎没听见,结果重心不稳,连人带车一起被水流冲进了田地区域,他再一次跳入水中救人。当天,乔金城还救起了另一个推着自行车从此路段上学,却跌入水中的学生。

乔金城前后救了三个学生,他没有问对方的名字,也没有放在心上,依然是每天察看水情,做好防汛工作。学校和家长们多方打听,十多天后才找到他,向他当面道谢时,他才知道这三个孩子都上初一,分别叫吴晨、朱雪慧、徐卉。2005年5月,乔金城被镇江市政府授予“镇江市见义勇为先进分子”称号。如今14年过去了,孩子们已经长大,回想起当初的那一幕,他们心怀感激,感谢乔金城当初奋不顾身救了他们的生命。

乔金城告诉记者,他救人的时候根本不会去多想,只是自然的本能反应。就像2008年8月的一天晚上,大约9点多钟,他加完班回家,经过312国道蒋乔段的时候,发现路中间发生了一起严重的车祸。一辆拖拉机与一辆摩托车相撞,拖拉机驾驶员已经不在现场,摩托车驾驶员是一位年轻的小伙子,满身鲜血地躺在路边。乔金城看到这一情况后立即拨打了报警电话,同时把伤者抱上了自己的车,送往镇江市359医院救治。他还垫付了部分治疗费用,在与伤者沟通后得知对方的家庭住址,他又上门通知伤者家属,将他们带往医院。得知伤者无大碍后,才默默离开。

其实,工作20多年来,乔金城一直在社区基层工作。他经常“管闲事”:此前在一个企业附近遇到了陌生的工伤患者,看周围没有出租车,便二话不说将人送往医院;刚工作时,在路上遇到因家庭矛盾喝农药的陌生患者,也是二话不说将人送往医院……用他的话来说,为群众排忧解难是基层工作者本就应该做的,何况是力所能及、举手之劳的事情。“看到那种情况,我根本来不及过多的思考,只知道赶快救人。我相信每个人遇到这样的事情,都会那么做的。”乔金城淡淡地说道。(范海罡 王小月)

责任编辑:吴丽娜

返回首页
相关新闻
返回顶部