首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

“扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉”

2019-01-07 11:45

近日,针对网络生态问题频发、各类有害信息屡禁不止等突出问题,为积极回应民众关切,国家网信办启动网络生态治理专项行动。

笔者注意到,这样的工作其实是经常在进行。比如2018年10月,国家网信办会同有关部门,针对自媒体账号存在的谣言、标题党等乱象,开展集中清理整治,依法依规全网处置自媒体账号近万个。由此,不少互联网平台加强内部管控,更加主动、更加严格查处平台内的不诚信问题。

想起毛泽东同志的一句经典名言:“凡是反动的东西,你不打,他就不倒。这正如地上的灰尘。扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。”网络上的“灰尘”也是如此,你不经常打扫,它们也不会自己跑掉。近年来,我国互联网领域发展数据快速刷新:网民规模超8亿,互联网普及率逼近六成……因此,在网络空间经常开展大扫除,这有利于净化网络生态环境,积聚网络正能量。

网络大扫除,当亮法律利剑。法者,治之端也。近年来,国家加大立法力度规范网络诚信。《中华人民共和国网络安全法》要求用户在法定情形下提供真实身份信息,让造谣等乱象有迹可查,宣示互联网不是法外之地,网上的胡作非为必须承担法律责任。淫秽色情、低俗庸俗、暴力血腥、恐怖惊悚、赌博诈骗、网络谣言、封建迷信、谩骂恶搞、威胁恐吓、标题党、仇恨煽动、传播不良生活方式和不良流行文化等行为,我们必须依法叫停,严肃处理。

网络大扫除,当扬道德新风。应当重视网络风气的“德治”工作。诚信,不但是社会的共同准则,也应当是每个网民的价值选择。网络世界,大家都是隐身人,这更考验上网人的道德情操。在网络这个虚拟空间中,诚信同样犹如阳光空气般不可或缺,“人无信不立”应当是全体网民的基本共识。前不久,以“网络诚信 美好生活”为主题的2018中国网络诚信大会在人民日报社举行,旨在加强互联网行业自律,推进网络诚信建设,营造诚实守信的良好氛围。紧紧抓住“网络诚信建设”这一“牛鼻子”,法治与德治并举、线上与线下联动,才能筑牢风清气朗的网络世界,才能让互联网发展拥有更加美好的明天。这个活动就举办得很好,加强对网民的公德教育,我们的网络治理工作才会更加出彩!

网络大扫除,当多方给力。建立网络综合治理体系,全面提升网络综合治理能力和水平。这是党的十九大提出的一项重要任务,也是治网管网的治本之策。坚持多主体参与、多手段并用,党委政府当切实发挥组织推动作用,压实互联网企业主体责任,引导广大网民积极参与网络治理,以经济手段调控网络利益,以法律手段规制网络空间,以技术手段规范网络行为,着力建构综合治网大格局。

网络空间当经常开展大扫除。一个安全、稳定、繁荣的网络空间,对国家的发展具有重大意义。我们当全面加强网络内容建设,培育积极健康、向上向善的网络文化,推动互联网这个“最大变量”逐步转变为“最大正能量”。做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民营造一个风清气正的网络精神家园。(周雄)

责任编辑:盛林娟

返回首页
相关新闻
返回顶部