首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

苦练内功,镇江改革再出发需要更多软实力

2019-01-09 14:09

2018年,历经40年风雨的中国改革开放事业进入“深水区”,对于镇江来说,进入2019年,本地社会经济发展也进入了更为关键的时期。新时代全面深化改革、扩大对外开放已经成为镇江实现自己“前途”的广阔背景,市委市政府在推进镇江高质量发展上的决心和信心令人鼓舞。改革的动力很大一部分是来自外部的压力。镇江努力提高行政效率的积极举动值得称赞,进一步推动经济整体水平提升的要件软实力还要进一步增强。

办事效率要进一步提高。要根本解决办事群众等得苦、跑得累、问得烦的症结,尽可能让数据多跑路,办事群众少跑路,还是要深度运用网络科技手段,把柜台和咨询台搬上云端。指尖的政务必须实现,这是时代的趋势。同时,城市行政功能要实现网络化、智能化,除了技术的使用,精准的制度设计又是必不可少的。办事流程化繁为简,考验的不仅是制度设计以人为本的价值取向,更考验行政职能接地气的效率和水平。目前,我市的智慧政务、网上办事等举措正在许多业务部门逐渐开展、升级,在给办事群众带来便利的同时,也应考虑功能和操作的简化,并为不方便使用智能设备的市民设置人性化帮助,让办事效率提高的改革红利惠及所有人,让智能办事线上越来越便捷、线下越来越人性化,让技术手段、制度设计和工作作风的进一步改善一同聚力智慧镇江的建设。

营商环境要进一步优化。城市经济的繁荣、工商业实体的发展往往被长框框、多块块的各种手续流程所困,反而失去了应有的活力。长期积累的行政效能问题会把好项目拒之门外,又会把老项目逼走。营造良好的营商环境已经是摆在相关职能部门面前的重要课题。对审批程序的精简除了对部门职能的精准把握,更仰仗于整体政务信息的互通有无,应当考虑做到相同的信息采集一次全网通用,避免重复交材料。目前,我市政府信息公开、政务服务转型升级等正在全面展开。在精简各种审批手续的框架设计时,也应进一步提升职能部门的服务意识,转变工作作风,提高工作效能。同时,也应进一步完善相关监管体制,建立、推广使用多媒体公告平台,防范网络技术漏洞和信息泄露的风险。

行政效率的提高,职能部门内部效能提升,要树立积极的服务意识,主动调研、创新管理方式,做到服务简约而不简单!市民群众的获得感、幸福感是衡量改革发展成果的重要指标。工商业经营环境的不断改善则也是城市治理效能和水平的体现。镇江很有前途,镇江正在奔自己的前途,城市经济社会发展要拿出真实的数据成绩,更要表现强大的软实力。提高办事效率、改善营商环境,镇江要苦练内功,提升自信的动力,为改革再出发蓄力奋发。(木木生)

责任编辑:吴恙

返回首页
相关新闻
返回顶部